Догматическое изложение постановлений русского гражданского права о давности

История давности показала, что действующие постановления о давности основываются на манифесте 28 июня 1787 года, которым Екатерина II распространила “право 10-летнего срока”, введенное в 1775 году по делам уголовным, на все дела гражданские.

Нововведенная исковая давность была дополнена затем, при издании Свода Законов 1832 года, статьей о давности владения, в которой положительно изображено последствие исковой давности относительно права собственности на вещи недвижимые.

По неопределенности и неполноте своей этот закон, как lex imperfecta, не мог иметь существенного значения в практической жизни, в которой положительное действие имела лишь исковая давность, пока в 1872 году Сенат в кассационном решении не установил порядка приобретения права собственности на недвижимые вещи давностью владения.

С этого времени давность владения стала на самом деле способом приобретения права собственности на вещи недвижимые и получила непосредственное практическое значение.

Поэтому при изложении постановлений русского права о давности ныне следует отличать два учреждения: 1) давность владения и 2) давность исковую.

Иван Энгельман

Российский правовед, исследователь проблем правовой науки. Ординарный профессор Дерптского университета.

You May Also Like

More From Author