Узаконение внебрачных детей

Постановления нашего права об узаконении мы рассмотрим в таком порядке: кто может ходатайствовать об узаконении, кого можно узаконить, при каких условиях, как и с какими последствиями.

Ходатайствовать об узаконении могут родители узаконяемого оба совместно или только один, по смерти родителей – опекуны и сам узаконяемый (Уст. гражд. суд., 14601-2; Кас. реш. 98/32), но право это не распространяется на потомков узаконяемого: следовательно, дети не в праве просить об узаконении их отца умершим его родителем (Кас. реш. 1904 г. N 48); если ходатайство заявлено по истечении более одного года со дня совершения брака, служащего основанием к узаконению, то должны быть объяснены причины такого замедления (Уст. гражд. суд., ст. 14603).

Не все внебрачные дети могут быть узаконяемы, а только дети христиан (Зак. гражд., ст. 1441), следовательно, и старообрядцев, и сектантов (см. Указ. 17 апр. 1905 г. о веротерпимости). Поэтому браком родителей-евреев не могут быть узаконяемы добрачные их дети, крещенные по обряду христианской религии (Кас. реш. 1903 г. N 137). До издания закона 3 июня 1902 г. воспрещалось также, по примеру романских законодательств, узаконение детей, происшедших от прелюбодеяния. Вышеуказанный закон это ограничение отменил (ст. 1441. Прод. 1906 г.).

Что касается детей от кровосмешения, то, очевидно, что закон наш допускает их узаконение, раз возможен брак родителей.

Сверх указанных выше условий для совершения узаконения необходимо: 1) письменное заявление родителями узаконяемого о том, что ребенок происходит от них (Уст., ст. 14602). Это письменное заявление, которое требуется при просьбе об узаконении, может быть заменено представлением другого документа, исходящего от родителей, из которого с несомненностью видно, что они признавали дитя своим.

Но письмо “не может быть заменено свидетелями” ввиду категорического требования 14602 Уст. Гражд. Суд. письменного заявления. (Кас. реш. 1898 г. N 32); 2) судебное констатирование: а) возможности происхождения узаконяемого от признающих себя его родителями и б) тождества признающей себя матерью ребенка с той, которая означена в метрическом свидетельстве его; 3) законный и действительный между родителями брак (Уст., ст. 14604).

Дела об узаконении ведает в охранительном порядке окружной суд по месту жительства родителей или узаконяемого. Суд (в заседании при закрытых дверях), удостоверясь в наличности всех вышеуказанных условий узаконения и выслушав заключение прокурора, постановляет определение об узаконении, о чем делает надпись на метрическом свидетельстве узаконенного и сообщает о состоявшемся определении подлежащей консистории для соответственной отметки в метрической книге (Уст., ст. 15607).

Действие узаконения начинается не со дня определения суда, а со дня вступления родителей в брак, и с этого времени узаконения дети пользуются всеми правами законных детей, от этого брака рожденных (Зак. гражд,, ст. 1441 п. 3). Но узаконение не имеет обратной силы и не может служить основанием для нарушения прав, приобретенных другими лицами вследствие внебрачного положения дитяти, впоследствии узаконенного.

Сверх узаконения через последующий брак законодательству нашему известен и другой вид его – узаконение Высочайшим указом (по-прежнему – через рескрипт). Права таких узаконений каждый раз особо определяются указом (Зак. гражд., ст. 144).

You May Also Like

More From Author