Press "Enter" to skip to content

Опека у германцев

Относительно развития опеки у германцев надо заметить, что в то время, как римская опека представляла собой сложившийся и определенный институт, германская опека в период варварский была в зачаточном состоянии. В Германии имели силу оба вида опеки, но на различной территории: римская опека, мало измененная, нашла себе место у вестготов и бургундов, германская – у франков.

В отправной точке зрения, однако же, и опека римская, и опека германская сходились: обе имели в виду интерес опекуна. К законной опеке у римлян призывался ближайший предполагаемый наследник – мужчина; у германцев – ближайший наследник-мужчина с отцовской стороны.

Как известно, первоначальный характер римской опеки впоследствии видоизменился и смягчился: она постепенно стала учреждением, преследующим пользу малолетнего, наоборот, у франков она надолго сохранилась в своей первобытной грубости: опекун мог оказаться “волком, пожиравшим овцу”. Представление об опеке как о покровительнице малолетнему вошло в сознание бургундов и вестготов: они предоставляют опеку матери, не вышедшей вторично замуж. Здесь, без сомнения, имело влияние и христианство, а под влиянием христианства и короли – каролинги выступили на защиту сирот.

Что касается роли германского опекуна в это время (т. е. в варварский период), то она заключалась в пользовании доходами из имущества малолетнего (если он, злоупотребляя своим правом, не завладел всем этим имуществом). Вся движимость ему принадлежала, равно и право на взыскание долгов, на получение штрафов в случае повреждения или убийства питомца. Ему же жених вносил вознаграждение (pretium) за передачу власти (mundium).

Но у романизованных германцев опекунская власть проявлялась мягче: у вестготов опекуну определялась только десятая часть доходов, а у бургундов, по-видимому, ему ничего не назначалось. Получая право на доходы с имущества питомца, опекун должен был его содержать и воспитывать, а имущество сберегать и не отчуждать. В лонгобардском праве замечается стремление охранить питомца от дурного обращения с ним опекуна, угрожая в таком случае лишением опеки. В особенности считалась священной обязанностью королей – защита вдов и сирот, а короли вменяли ее в обязанность судьям. Отсюда развился надзор высшей опекунской власти (Obervormundschaft).

У германцев в начале их истории опека завещательная не была известна, но была известна опека договорная (tutela pactitia), возникшая, когда отец на смертном одре препоручал кому-нибудь своих детей, отдавая их во власть последнему. Если не было ни законных опекунов (родственников), ни договорных, то опека ipso jure принадлежала королю, который или сам ею заведовал, или поручал заведование суду либо избранному лицу. Эта опека заменяла римскую опеку по назначению (tutela dativa).

Дальнейший ход развития института опеки в последующее время (средневековое) был следующий. Преимущественное право на опеку принадлежало законному или “урожденному” опекуну (rechter oder geborner Vormund), т. е. ближайшему родственнику с отцовской стороны: он вел хозяйство малолетнего, получал за него наследство, представительствовал за него (хотя при отчуждении недвижимости требовалось и участие питомца), заботился о содержании питомца, но в течение опеки не был обязан отчетностью. Но всякий другой – не законный опекун, т. е. не ближайший наследник – обязан был представлять ежегодный отчет.

“Подозрительный опекун”, по жалобе матери, кого-либо из родственников и даже по непосредственному усмотрению судьи, подлежал смещению с обязанностью вознаградить за убытки вдвое. Сверх того, он мог быть присужден к денежному штрафу и даже к телесному наказанию. Неблагонадежного опекуна временно заступал судья.

В Зерцалах, в качестве вспомогательной опеки, существует опека по назначению (tutela dativa), как право, принадлежавшее владетельным особам. Продолжает также существовать и опека договорная (tutela pactitia). Но завещательная опека в XIII ст. еще не была употребительна.

Во Франции в средневековое время опека продолжала применяться в двух формах – германской (bail, garde, mainbournie) и римской (tutela).

1. Bail. Опекун (baillistre) пользуется доходами с имущества малолетнего, усваивает себе его долговые права и обязательства. Он должен кормить питомца и сохранять его недвижимости в хорошем состоянии. Если имущество малолетнего ленное, то опекун исполняет и все феодальные обязанности по отношению к сюзерену.

Опека могла быть предоставлена королю, сеньору или родственнику.

Опека сеньоральная и королевская. Когда лены сделались наследственными, присутствие малолетнего вассала причиняло много беспокойства сюзерену, потому что малолетний не мог нести феодальной службы; вследствие этого сюзерены сохраняли за собой право забирать обратно в таких случаях лены, чем они вначале пользовались. Впоследствии право это исчезло. Установилось правило, что в течение малолетства вассала лен его временно поступает к сюзерену, а потом должен быть возвращен обратно, когда малолетний вступит в совершенный возраст. В таком виде применялась сеньоральная опека.

Герцоги нормандские и бретонские пользовались этой опекой, а из рук нормандских герцогов она перешла к королю. Оба вида опеки – сеньоральная и королевская – были отменены в 1790 г.

Опека родственников. По обычному праву опека принадлежала восходящим и боковым родственникам малолетнего. Последние, если имущество ленное, должны были платить сюзерену выкуп (droit de rachat).

Двойная опека (double bail). Опека, будучи весьма выгодной для опекуна-родственника и наследника, в то же самое время представляла опасности для питомца. Это сознавалось, и посему попечение о личности малолетнего поручалось другому лицу, – рассуждая совершенно основательно, что “нельзя поручить ягненка тому, который должен воспользоваться его шкурой”. Быть может, этой исторической традицией надо объяснить назначение Французским кодексом сверх опекуна еще и опекуна-блюстителя.

2. Опека (tutela). Опекун не пользуется имуществом малолетнего, а только управляет, с обязанностью представить отчет. Осуществляя все права, принадлежащие малолетнему, опекун, однако же, не имел права отчуждать недвижимости. Опека рассматривалась как публичная обязанность. Чтобы освободиться от нее, нужны были законные причины.

Опека в областях “писаного права” более приближалась к римской, нежели в областях обычного права. Но везде опека практиковалась в трех известных римскому праву видах: завещательной, законной и по назначению. Завещательная опека не везде имела применение; некоторые кутюмы ее не признавали. Опека законная принадлежала родственникам, которые призывались к ней в порядке, указанном в обычае. Опека по назначению играла большую роль в этот период: “Во Франции все опеки по назначению”, говорилось тогда, потому что все опекуны подлежали утверждению в своей должности. Право назначения опекуна принадлежало то сеньору, то общине, смотря по местности, причем местные власти нередко проявляли большое усердие при выборе опекуна.

Опека прекращалась достижением совершеннолетия и эмансипацией. Возраст совершеннолетия был не одинаков для благородных и неблагородных. Для первых – 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин; для вторых – 14 лет для мужчин и 12 лет для женщин.

Возвышение возраста совершеннолетия потребовало введения эмансипации для освобождения от опеки раньше совершеннолетия. Вступление в брак eo ipso эмансипировало из-под опеки. Помимо брака эмансипация в странах обычного права давалась главой государства, в странах писаного права – судьей. Эмансипация в этом виде чужда римскому праву. Обычное право завещало ее кодексу. В этот период известное участие в опеке было дано родственникам, при назначении и при смещении опекуна – сначала отцовским, а потом и материнским. Отсюда ведет свое начало семейный совет, играющий теперь во французской опеке значительную роль.

Попечительство, в смысле римского права, применялось во Франции и в странах писаного права; в странах обычного права нередко просто продолжалась опека до достижения 25 лет. Отсюда говорилось: “Опека и попечительство – одно и то же”[1].


[1] Zoepjl. Deutsche Rechtsgeschichte. B. III, §§ 85, 86, 93; Viollet. Precis de l’Histoire du droit francais. Р. 448, 467.

error: Content is protected !!