Press "Enter" to skip to content

Уголовный процесс и наука процесса.

Право наказания создает для государства право на деятельность, имеющую задачей осуществление карательной власти в каждом отдельном случае. Каждый такой отдельный случай, рассматриваемый в видах осуществления права наказания, образует уголовное дело (causa criminalis), а установленный для рассмотрения таких дел порядок разбора называется уголовным процессом или уголовным судопроизводством. Власть производства уголовных дел для наказания виновных есть уголовно-судная власть или уголовное судопроизводство в субъективном смысле (ordo judicio-rum publicorum). Система правил, которыми определяется такое производство, образует судебно-уголовное право или уголовное судопроизводство в объективном смысле. Правила, эти в каждой стране устанавливаются законами и обычаями, из совокупности которых составляется ее уголовно-процессуальное законодательство.

Теория, или наука, уголовного процесса имеет своим содержанием раскрытие понятий уголовного судопроизводства, т.е. изучение природы образующих его институтов в их условиях, обстановке и преследуемых ими целях. К решению этой задачи ведут следующие пути:

1) экзегетический, или истолковательный, состоящий в выяснении данного положительного судебно-уголовного нрава из собственного его наличного содержания;

2) исторический, привлекающий для этого материал прошлого из жизни данного законодательства;

3) сравнительный, обращающийся для выяснения уголовно-судебного права дайной страны к определению его соответствия с однородным материалом других народов;

4) критический, который стремится выяснить исследуемые понятия, возвышаясь до уразумения внутренней природы процессуальных отношений. При этом он или довольствуется вопросами прошлого или настоящего (положительная критика, догматика процесса), или вместе с тем намечает решение их в будущем и указывает недостатки действующего (отрицательная критика, судебная политика).

Различие этих путей образует и различие научных направлений- экзегетического, исторического, сравнительного, догматического и судебно-политического. Теорию же процесса составляет гармоническое единение всех этих направлений.

error: Content is protected !!