Признание к опеке совершается: в силу распоряжения родителей, в силу закона и по назначению опекунских властей. Таким образом, и современное право знает, как и древнее, три вида опеки – опеку завещательную, законную и по назначению власти.
Действие кабального холопства на крестьянскую ссудную запись. Исстари крестьяне в России, селившиеся на владельческих землях, вели свои хозяйства в большинстве с подмогой от своих владельцев. Эта подмога давалась им в различных видах: владелец ссужал своих крестьян готовыми усадьбами с надворными строениями, рабочим скотом, семенами и т.п.
Наемщик имеет право пользоваться минералами (например, песком, глиною) лишь для хозяйственных целей своего участка. Этот предмет имеет особую важность
Зачатки конкурсного процесса не чужды древнейшему законодательству России. Замечательным представляется то явление, что чем более отдаляется развитие права от первоначальной эпохи, тем слабее становятся черты несостоятельности.
Привилегией[1] называется право, предоставленное отдельному лицу, как изъятие из общего закона, установленное в его пользу по исключению. Эта-то исключительность и составляет характеристическую черту привилегии.
Все, что составляет народное богатство, есть предмет экономии государственной.
1. Landtafel, tabulae terrae, dsky zemské в Богемии, несомненно, очень древнего происхождения. Но установить момент их возникновения очень трудно, особенно потому, что в 1541 г. в большом пражском пожаре сгорели старые акты[1]. По-видимому, Landtafel обязаны своим возникновением, подобно всем такого рода учреждениям той эпохи, гораздо больше судебной практике и обычаю, чем писаному праву[2]. А с […]
Пятым видом обязательств являлся личный наем, выражавшийся в форме найма: 1) для домашних услуг и 2) отправления земледельческих, ремесленных и заводских работ, а также торговых и прочих промыслов. Право нанимать себе кого-либо имели вообще все те лица, которым принадлежало право вступления в договоры[1].
Право рыбной ловли состоит также в связи с вотчинным правом на землю, внутри коей воды находятся, за исключением тех вод, которые состоят в общем пользовании и не отдаются от казны в оброк. Рыбные ловли на реках и в водах запертых составляют собственность береговых владельцев: посторонние могут пользоваться ими только по письменному дозволению владельца (271-273 ст. […]
Все европейские законодательства в отношении конкурсного права разделяются на две группы, французскую и германскую. Рассмотрим каждую отдельно.