Press "Enter" to skip to content

Month: July 2018

Политические привычки и стремления московских государей не противоречили политическим притязаниям московского боярства по крайней мере до половины XVI в.

Национальное значение московских государей и отношение к нему нового московского боярства. Происхождение и первоначальное значение титула “самодержец”. Политический характер московских государей.

Сущность этих притязаний состояла в требовании, чтобы центральным и областным управлением руководили вместе с государем люди известного класса, расстанавливаясь согласно с местническим отечеством, в порядке родословного старшинства лиц и фамилий.

Comments closed

Государственное право. Устройство. Население. Местничество

Изучение местничества крайне затруднительно: это один из малоразработанных вопросов русской истории, во-первых, потому, что в 1682 г. масса документов о местничестве была сожжена, и, во-вторых, потому, что местничество не дожило до конца своего развития, а находилось все время в процессе сложения.

Comments closed

Судебная власть

Литература государственного права посвятила много труда и остроумия на разрешение вопроса, следует ли считать судебную власть лишь ветвью исполнительной или она имеет самостоятельное значение. Известно, что последний взгляд зрения разделял тот, кто всего более сделал для популяризации идеи разделения властей, – Монтескье: ее приняли и обе конституции, всего более запечатленные этой идеей, – американская 1787 г. и французская 1791 г.[1] Но как должен отнестись к этому вопросу политик-морфолог? Его внимание, очевидно, направлено не на отвлеченное дедуктивное построение, определяющее место судебной функции, а на реальное распределение власти. Как влияет та или другая постановка суда на это распределение?

Comments closed

Уставы

Под уставами понимались специальные законодательные акты, изданные для известного ведомства и имеющие в виду определенную отрасль материального права[1]. Такими законодательными памятниками были, напр., Воинский устав 1716 г., Морской устав 1720 г., Устав о векселях 1729 г., Устав о винокурении 1765 г., Устав благочиния 1782 г., Училищный устав 1786 г. и Банкротский устав 1800 г.

Comments closed

Условия для вступления в брак

Условия эти вытекают из различных причин – юридических, физических, этических и религиозных. В положительном законодательстве тем или другим причинам дается перевес, смотря по основной мысли брачного права данного законодательства.

Comments closed

Влияние различных обстоятельств на правоспособность

I. Подданство. В средние века положение иностранцев в Западной Европе было почти бесправное. Иностранец, как дикий, мог быть обращен в рабство (Wildfangsrecht). Мягче было отношение к иностранным купцам, к чему побуждал личный интерес туземцев. Имущество, оставшееся после иностранца, умершего бездетно, становилось достоянием сюзерена, а позднее, даже при наличности детей, значительная часть наследства переходила к носителю местной власти. Из-за этой доходной статьи велся спор между сюзеренами и королем, который стремился сделать своей монополией право на наследство после иностранца (droit d’aubaine).

Comments closed

Вместе в тем московская боярская дума стала оплотом политических притязаний, возникших в московском боярстве при его новом составе

Политическое настроение нового боярства. Остатки удельного порядка в XVI в. Отношение к ним московских государей. Превращение удельных правительственных преданий в политические притязания.

Самый важный факт, открывающийся при разборе списка членов Боярской думы, тот, что до конца XVI в. в московском государственном совете преобладали старшие по происхождению боярские фамилии, а в XVII в. количественный перевес решительно склонился на сторону младших.

Comments closed

Законодательная деятельность

Единственным источником права в императорскую эпоху признается закон. Обычай, игравший такую важную роль в области права в удельно-вечевом периоде и в Московском государстве, отступает теперь совершенно на задний план и, если не всегда de facto, то de jure совсем утрачивает значение фактора образования права. Ввиду этого характер законодательства императорского периода имеет мало общего с характером законодательства Московского государства. В то время как законодательные памятники Московского периода, будучи в большинстве случаев не чем иным, как сводами предшествующего законодательного материала, главный источник которого составляло обычное право, отличались, в силу этого, вполне консервативным характером, законодательство императорского периода, порвав всякую связь с обычаем и являясь или плодом, так сказать, чисто теоретических соображений отдельных лиц, или же будучи сколком с иностранного законодательства, усвоило себе вполне реформаторский характер.

Comments closed

Дополнение закона о давности владения постановлением Правительствующего Сената

Мы видели выше, что давностные владельцы, несмотря на “превращение их владения в право собственности”, хотя защищались давностью владения против исков, но фактически были ограничены в распоряжении своим имуществом отчуждением и закладыванием. Будучи, по словам закона, собственниками, они на самом деле были только владельцами, и притом ограниченными. Тут сказывался порок их владения: от давностного владельца по Своду Законов не требовалось ни добросовестности, ни непротивозаконного основания. Конечно, против добросовестного владельца, владеющего на основании justus titulus, это была вопиющая несправедливость, которую следовало устранить дополнением закона, определением как качества владения, так и способа “превращения в собственность”. Но, несмотря на то, что эти пороки давности владения были всем известны и на них указывали и в ученых исследованиях и журнальных статьях, что они сознавались и органами законодательства, исправление их откладывалось – до составления гражданского уложения. Наконец, сама жизнь выдвинула этот вопрос на первый план и принудила наше высшее судебное учреждение разрешить его, насколько это было в его власти, указывая на порядок осуществления ст. 533, т.е. приобретения на самом деле права собственности давностью владения.

Comments closed

Компетенция законодательной власти

Как мы наблюдали и на примере законодательных собраний, способы организации исполнительной власти гораздо более разнообразны, чем пределы предоставленной им компетенции: эти пределы обозначаются довольно сходно всеми конституциями. И здесь опять центр тяжести лежит на различии, которому мы посвятили предшествующую главу: вытекают ли акты исполнительной власти – непосредственно или посредственно – из воли нации или эта власть действует самостоятельно, и пока она не нарушает границ, установленных законом, она безответственна?

Comments closed
error: Content is protected !!