Press "Enter" to skip to content

Month: May 2020

Речь памяти Иосифа Алексеевича Покровского

Каждая смерть вызывает чувство личной утраты, известной образовавшейся пустоты! Но смерть выдающегося человека создает впечатление, будто он унес в могилу частицу своей эпохи.

В отношении Иосифа Алексеевича это впечатление усиливается трагической обстановкой его смерти – тем, что она совпала с победой в общественной жизни настроений, глубоко противоположных мировоззрению Иосифа Алексеевича.

Comments closed

Понятие и виды объектов прав

Объектом прав[1] может быть все, что служит средством для удовлетворения человеческих потребностей, поскольку данное средство считается дозволенным и пользование им нуждается в особой охране. Однако не всякое благо, не всякое средство удовлетворения человеческих потребностей может быть объектом всякого права.

Comments closed

Владение по иностранным законодательствам

Рим[1].

Источники римского права не определяют понятия юридического владения.

Новейшая юриспруденция употребила массу труда, чтобы вывести это определение из частных случаев, разрешенных источниками, и отыскать критерий, по которому римляне отличали владение от держания. Различные воззрения, высказывавшиеся на этот счет, были уже изложены выше (см. § 1).

Comments closed

Общее заключение: государство – единственный учредитель права на всех ступенях народной жизни

Рассматривая объективное право, в его двояком выражении: в виде закона и в виде юридического обычая, у современных культурных народов, мы пришли к заключению, что это право всегда устанавливается государством при посредстве верховной власти как представительницы государства.

Comments closed

Возникновение, изменение и прекращение юридического лица

Возникали юридические лица по праву римскому различно, соответственно, по объяснению Барона, различию существовавших в Риме двух видов юридических лиц, как корпораций и учреждений.

Comments closed

Примеры конструкций: проприетарная, персональная

Итак, все “конструкции”, которых так много плодилось вначале XIX в., по только что указанной причине, потеряли для нас практический интерес. Поэтому, например, в критико-догматической части моей работы я отнюдь не стану всех подробно разбирать, “каузальная” критика устраняет их проще и без хлопот.

Comments closed

Письменный материал и письменность (бумажность) процесса

В эпоху народовластия, когда суд, отправляясь как политическое право всего народа, применял не писаные законы, а всем известные обычаи, когда грамотность распространена была еще весьма незначительно, производство судебных дел носило по преимуществу словесный характер: вызовы производились кличем на публичных площадях, доказательства выслушивались судом в форме устных показаний, состязание сторон было словесное, и даже судебное решение не оставляло по себе письменных следов.

Comments closed

Меры государства относительно народного просвещения

Московское государство не имело особых органов для управления народным образованием, ибо и самое образование не признавалось за государственную потребность до конца XVII в. Образование находилось под ведомством церкви и низших (приходских) общин. Государство лишь в некоторых случаях побуждало церковь более заботливо относиться к этой функции: так, Стоглавый собор «уложил по царскому совету» следующее:

Comments closed

Имя и местожительство лица

Во всех перипетиях того движения, которое мы называем цивильным обменом, во всех актах этой драмы лицо, каким бы оно ни было, отдельным ли правоспособным человеком, или союзом лиц и установлением, фигурирует ныне нормально с особым, связанным так или иначе с его индивидуальностью именем, прозванием, фирмой.

Comments closed

Права монарха в области законодательной

По общему западноевропейскому образцу, монарх прежде всего является важным фактором в деле функционирования законодательных учреждений: он созывает палаты, устанавливает продолжительность их занятий и сроки их перерыва в течение сессии, распускает Государственную думу и выборный состав Государственного совета.

Comments closed
error: Content is protected !!