Press "Enter" to skip to content

Month: June 2020

Рецензия Г.Ф. Шершеневича: Права добросовестного владельца на доходы

Л. Петражицкий – Bona fides в гражданском праве. Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права. 1897.

Comments closed

Влияние татарской власти на удельную Русь

Новый порядок едва обозначился в Суздальской Руси, когда над этой Русью стала тяготеть татарская власть. Эта случайность в нашей истории недостаточно изучена для того, чтобы с уверенностью ясно и определенно указать степень исторического влияния татарского ига. Одни ученые придают этому влиянию большое значение, другие его вовсе отрицают.

Comments closed

Московские князья братья Даниловичи

У Александра Невского было четыре сына: старший Василий, княжил в юности в Новгороде, а впоследствии в Костроме, где и умер. Димитрий и Андрей вели между собой кровавый спор за великое княжение; последний отличился тем, что дважды наводил на Русь татар, которые произвели в ней ужаснейшие опустошения (1282 и 1294 гг.), отозвавшиеся на целые десятилетия. Четвертый сын Невского Даниил остался после отца ребенком. Ему в удел досталась Москва.

Comments closed

“Историческая школа” в юриспруденции

Другим и еще более благотворным для научного правоведения фактором было влияние “исторической школы” в юриспруденции, основанной в конце XVIII в. немецким юристом Гуго и особенно прославленной своим вождем, Фридрихом Карлом Савиньи.

Comments closed

Кн. В.В. Голицын. Подготовка и программа реформы

Кн. В.В. Голицын

Младшим из предшественников Петра был князь В. В. Голицын, и он уходил от действительности гораздо дальше старших. Еще молодой человек, он был уже видным лицом в правительственном кругу при царе Федоре и стал одним из самых влиятельных людей при царевне Софье, когда она по смерти старшего брата сделалась правительницей государства.

Comments closed

Разделение церквей

Разрыв между востоком и западом во время религиозных смут на востоке был нередким явлением. После осуждения Златоуста в Константинополе, общения между Римом и востоком не существовало в течение 11 лет.

Comments closed

Отношение законных детей к родителям. Узаконение и способы его. Внебрачные дети по французскому закону. Право незаконных детей требовать содержания от отца. Юридическое состояние незаконных детей.

Итак, законная связь родителей с детьми возникает вообще из законного брака, в коем рождены дети; но и вне законного брака возможно рождение детей от родителей, посредством вольного совокупления.

Comments closed

Доверенность

Договор доверенности, называемый также поручением, препоручением, представляет собой юридическое отношение, в котором одно лицо обязывается быть представителем другого по какому-либо гражданскому действию[1].

Comments closed

Позднейшее законодательство

Позднейшее английское законодательство еще более укрепило и расширило гарантии личной неприкосновенности, установленные Habeas Corpus Актом.

Очень большое, хотя и косвенное, значение для укрепления этих гарантий имело в Англии установление с начала восемнадцатого века судейской несменяемости. Полномочием выдавать приказы Habeas Corpus в Англии пользуются не суд присяжных и не выборные мировые судьи, но только высший коронный суд, совсем не имеющий в своем составе представителей общества.

Comments closed