Закон Гражданское право История права Семейное право

О детях внебрачных

Внебрачные дети суть: 1) рожденные незамужней; 2) происшедшие от прелюбодеяния и 3) рожденные по смерти мужа матери, или по расторжении брака разводом или же

История государственности России

Ермак Тимофеевич

Вместе с Ермаком был тогда опальный, осужденный на смерть Иван Кольцо и казацкие атаманы Никита Пан и Василий Мещеряк. Неизвестно, были ли последние из разбойников. Что касается до Ермака Тимофеевича, то нет основания предполагать, чтобы он принадлежал к разряду волжских удальцов, навлекших на себя опалу своими разбоями.

Обычное право Гражданское право Источник права

Понятие и основные моменты обычного права

Нелегко установить точное определение для такого подвижного, многообразного и состоящего из разнородных элементов социального феномена, как обычное право

История государственности России Основы государственного строя

Преобразование управления. Порядок изучения. Боярская Дума и приказы. Реформа 1699 г. Воеводские товарищи. Московская ратуша и Курбатов. Подготовка губернской реформы. Губернское деление 1708 г. Управление губернией. Неудача губернской реформы. Учреждение Сената. Происхождение и значение Сената. Фискалы. Коллегии.

Порядок изучения Преобразование управления – едва ли не самая показная, фасадная сторона преобразовательной деятельности Петра; по ней особенно охотно ценили и всю эту деятельность. Но при этом принимали во внимание не столько медленный и тяжелый процесс перестройки правительственных учреждений, сколько их строй в окончательной отделке, данной им уже к концу царствования.

Семейное право Гражданское право Классика Российской Цивилистики Субъекты права

Узаконение незаконных детей в России. Узаконение раскольничьих детей. Когда признаются незаконными дети, рожденные в браке? Состояние незаконных детей. Законность рождения и состояние незаконных по закону Прибалтийских губерний.

В нашем законе узаконение незаконных детей до последнего времени не было принято в качестве правильного и постоянно действующего установления, хотя в народном сознании сохранилась из церковных преданий мысль о том, что незаконнорожденных детей можно привенчивать.

Семейное право Гражданское право Субъекты права Физические лица Юридические отношения

Юридическое значение родственного союза

Под именем родственного союза законодательство исключительно разумеет связь между кровными родственниками[1]. Но юридическая сторона этого союза еще в большей степени отрицательна, нежели юридическая сторона брака или союза между родителями и детьми: известные лица соединены между собой единством происхождения, более или менее действительно близки друг другу.

Административное право Закон Основы государственного строя

Указ 5 октября 1906 г.

Существенным ослаблением паспортных стеснений явился, далее, указ 5 октября 1906 г. об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей.

Римское право Гражданское право История права Классика Российской Цивилистики

Рецепция римского права на Западе

Один из заслуженнейших современных пандектистов, Алоиз Бринц, говорит по поводу этого объяснения рецепции, что признание длящейся власти цезарей есть уже само по себе рецепция, рецепция римской идеи единого государства с единым главой; и она сама требует объяснения, а вовсе не способна послужить средством для объяснения рецепции римского права.

Договорное право Гражданское право Заключение и толкование договора Юридические отношения Юридические сделки

Понятие и главные виды юридических сделок

Римские юристы не выработали общего понятия юридической сделки, (встречающиеся у них термины: negotium, actus, actum, gestum не имеют определенного технического значения). Выработка этого понятия составляет заслугу современной систематики.

error: Content is protected !!