Прекращение частных корпораций и учреждений

Корпорация прекращается: a) если все члены ее умерли или выступили из нее; b) если государственная власть лишает ее характера юридического лица или запрещает ее; c) если истек срок, в течение которого корпорация должна была существовать или если достигнута цель, ради достижения которой она возникла; d) на основании постановления ее членов о прекращении ее. Для такого постановления требуется единогласие, если только по уставу корпорации решение этого вопроса не предоставлено большинству.

Благотворительные и другие учреждения прекращаются: a) если цель, ради которой они существуют, будет признана недозволенной или достижение ее становится невозможным (напр., цель учреждения состоит в поддержке языческого храма);

b) по истечении срока, в течение которого учреждение должно было сосуществовать, или по наступлении резолютивного условия; c) если имущество учреждения израсходовано и не предвидится никаких источников возобновления его.

Advertisement

Что касается судьбы имущества упраздненной корпорации, то прежде всего принимается во внимание, не имеют ли определенные частные лица права на все имущество или на часть его.

Такие права третьих лиц (кредиторов) и бывших членов ее остаются в силе и по упразднении корпорации. В частности, члены бывшей корпорации по закрытии ее могут постановить определение о разделе имущества между собою.

Затем в самом уставе корпорации может быть определено, как быть с имуществом ее на случай прекращения корпорации. Поскольку нет ни того, ни другого, имущество упраздненной корпорации по господствующему взгляду рассматривается как выморочное и переходит к фиску.

Что касается имущества упраздненного учреждения, то оно переходит к фиску, если в уставе учреждения не содержится каких-либо иных указаний на этот предмет. Но еще в Средние века сложился обычай, в силу которого фиск обязан употребить такое имущество на аналогичную цель.

Advertisement