Press "Enter" to skip to content

Ratihabitio

Доверенность может быть заменена последующим утверждением сделки со стороны лица, от имени которого она была совершена. Это так называемая ratihabitio. (Ср. I. 12 § 4 D. de solut 46, 3. Sed etsi non vero procuratori solvam, ratum autem habet dominus, quod solutum est, liberatio contingit, rati enim habitio mandato comparatur.)

Сделка рассматривается так, якобы она с самого начала была заключена по воле лица, утвердившего ее; в этом смысле ratihabitio имеет обратную силу. Однако ratihabitio не влечет за собою ограничения благоприобретенных прав третьих лиц. Последующее согласие или утверждение имеет обратную силу и в некоторых других случаях.

Сюда относятся все те случаи, где для действительности или вступления в полную силу юридической сделки требуется согласие третьего лица, если только это согласие дается при таких обстоятельствах, когда сделка может еще вступить в силу.

Сюда же относятся те случаи, когда кто-либо, заключивший сделку, которая может быть им оспорена, по устранении обстоятельства, давшего право оспорить сделку, утверждает ее.

Но если существовало такое препятствие для вступления сделки в силу, устранение которого не зависит от воли лица, то и признание сделки, выраженное по устранении этого препятствия, не может иметь обратной силы.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

error: Content is protected !!