Организация местных подразделений епархии с XVIII в

Применительно к центральной коллегии – св. синоду и к епархиальным коллегиям – консисториям, древнерусские “десятильничи дворы” также сделались коллегиальными учреждениями.

Возле древнерусского десятильника, ставшего обязательно духовным лицом и получившего с начала XVIII в. название “духовных дел управителя”, явились товарищи из священников и дьяконов. Из этих лиц составилось коллегиальное учреждение, под названием духовного правления.

Духовные правления в некоторых местах обладали почти такими же полномочиями, как консистории, в других, напротив, ограничивались ролью передаточных учреждений для рассылки консисторских указов и распоряжений по приходам, и даже не непосредственно, а через посредство подчиненных органов надзора, за которыми постепенно установилось название благочинных.

Поэтому духовные правления стали постепенно упраздняться и существуют ныне лишь в тех епархиях, в которых викарные архиереи управляют обособленною частью епархии (напр. в Устюге вологодской епархии и в Сарапуле вятской епархии).

Что же касается поповских старост, то, после уничтожения императрицей Екатериной II тяглых отношений духовенства к архиереям и после отмены всяких даней и пошлин, уплачивавшихся духовенством и мирянами в архиерейскую казну (в 1764 г.), эта должность сама собою прекратилась.

You May Also Like

More From Author