Press "Enter" to skip to content

Субъекты публично-правового отношения

Принято говорить, что публичное правоотношение устанавливается между государством и гражданами.

Но ведь отношение будет правовым лишь в той мере, поскольку оба его участника связаны правом: между тем государство в своей законодательной деятельности само является творцом и источником права. Субъектом или участником публично-правового отношения может быть, таким образом, не государство вообще, но подзаконная власть управления.

Однако всякое юридическое отношение устанавливается между людьми и только между людьми; и в публично-правовом отношении субъектами могут быть только люди. Следовательно, власть управления не может явиться субъектом юридического отношения в какой-либо отвлеченной, безличной форме. Участниками публичного правоотношения могут быть лишь живые люди – должностные лица, облеченные этой властью.

Advertisement

Власть управления может присваиваться, в силу закона, не только отдельным должностным лицам, но и соединениям лиц, определенным образом организованным. К числу последних принадлежат земство, город – соединства, объединенные общественными интересами отдельных местностей; сословные общества (крестьянские, мещанские и др.), объединенные интересами отдельных групп лиц; наконец, соединства, объединенные каким-либо общим делом: напр., университет.

Подобные соединения выступают в публичных отношениях в качестве самостоятельных субъектов права (публичные юридические лица). Они могут вступать в отношения с частными лицами, с должностными лицами коронной администрации (с министром, губернатором и т. д.), а также и между собой (напр., земство с городом и т. п.).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.