Press "Enter" to skip to content

Публично-правовое отношение

Наука административного права изучает юридические нормы, определяющие отношения между органами государственного управления и гражданами. Точнее сказать, это – наука о публично-правовых отношениях в области внутреннего государственного управления. Таким образом, публично-правовое отношение составляет самое общее и основное понятие в науке административного права.

То, что делает государственная власть во внутреннем управлении, нашу науку интересует постольку, поскольку эта деятельность касается граждан. И тем, что делают обыватели, наука административного права занимается лишь в той мере, поскольку своими действиями, своим поведением они входят в столкновение с государственной властью.

Короче говоря, предметом нашего изучения являются взаимоотношения между правящей властью и гражданами. Самое устройство, организация государственной власти выходит уже за пределы науки административного права: это – предмет науки государственного права.

Из всевозможных отношений, возникающих между представителями власти и частными лицами, наука административного права берет только юридические отношения, т. е. только те отношения, которые основаны на праве. С притязаниями агентов власти, опирающимися не на закон, а на личное усмотрение, мы не можем считаться в науке административного права.

Наука административного права изучает публичные правоотношения. Нам уже известно, что содержанием отношений между представителем государственной власти и гражданами является всегда публичный интерес. Что признает власть за общественный интерес – это зависит от уровня культуры. И то, в чем власть видит общее благо, может, на самом деле, и разойтись с интересами значительной части населения.

Но, во всяком случае, требования правящей власти предъявляются к гражданам не как частный интерес отдельных носителей власти, но во имя общего блага. Публичный характер изучаемых правоотношений отличает науку административного права от науки гражданского права, которая исследует частные отношения отдельных лиц между собой.

Comments are closed.

error: Content is protected !!