Press "Enter" to skip to content

Задача административного права

Административное право задается целью упорядочить отношения между правящею властью и обывателями в делах государственного управления (слово “административный” происходит от латинского administratio-управление).

Задача административного права имеет огромное общественное значение. Организуя общество, государственная власть не оставляет незатронутой ни одной стороны общественной жизни, ни одного сколько-нибудь значащего уголка этой жизни. В те или иные отношения с правящей властью мы по необходимости вступаем буквально на каждом шагу – даже, может быть, и тогда, когда и сами этого не замечаем.

Посылая по почте письмо, отправляя телеграмму, мы тем самым завязываем определенные отношения с правящей властью. Говорим по городскому телефону – и уже входим в известные отношения с государственной властью, так как город так же, как и правительственные учреждения, – орган государственного управления.

Advertisement

Эта бесконечная цепь отношений с правящею властью захватывает нас, когда мы садимся в трамвай, – и даже более того: когда мы просто идем по улице, по полосе земли, принадлежащей городу или вообще государству. И тогда, когда вы, быть может, и совсем не хотели бы вступать в какие-либо отношения с государством, вы вынуждены вступать в эти отношения.

Публичные интересы, которые преследует государство, заставляют его интересоваться вашим передвижением, поведением, вашим взаимным общением друг с другом. И я своей публичной речью, и вы своим пребыванием здесь, вступаете в известные отношения с правящей властью… Уяснив многообразный и всеобъемлющий характер этих отношений, мы не можем не проникнуться сознанием необходимости в том, чтобы эти отношения были упорядочены, урегулированы.

Значение этого упорядочения еще более уясняется, если мы остановим внимание на некоторых особенностях публичных отношений по сравнению с частными отношениями. Частными отношениями мы называем отношения отдельных лиц между собой, семейные и имущественные отношения, слагающиеся на почве их частных интересов.

Публичные отношения – это отношения между представителем государственной власти и обывателем: их содержанием является публичный интерес, интерес государственной власти. Особенность публичного отношения состоит, между прочим, в том, что здесь одним из участников отношения выступает государственная власть. Это наш постоянный партнер в публичных отношениях.

Advertisement

В частных отношениях у нас всегда остается большая или меньшая свобода для выбора контрагента, т. е. того лица, с которым мы вступаем в то или иное семейное или имущественное отношение (выбор жены, мужа; наем квартиры у того или другого домохозяина; забор товара в той или другой лавке и т. д.). Перемена контрагента в публичных отношениях возможна разве лишь путем перехода в подданные другого государства, но это и затруднительно и не всегда допустимо по закону.