Право личной свободы

Регулируя публичные отношения, административное право преследует две коренные цели. С одной стороны, оно определяет границы для вторжения правящей власти в область личной самодеятельности граждан; с другой стороны, оно определяет отношения граждан к положительной деятельности самой государственной власти.

Государство не может предоставить гражданину абсолютной личной свободы: анархическая идея “абсолютной свободы” несовместима с задачами публичного характера, принимаемыми на себя государством, – с задачами, усложняющимися по мере развития культуры и гражданственности.

Индивид в государстве получает не более, как ограниченную личную свободу: личное самоопределение согласуется с публичным интересом, как его сознает законодатель на данной ступени политического развития. Задача административного права – указать предел для вторжения правящей власти в область личной свободы.

Начертанием этой границы устанавливается та сфера личной самодеятельности, которая недоступна для законного вмешательства правящей власти. Совокупность юридических норм, определяющих отношение государственной власти к личной свободе граждан, составляет право личной свободы.

Это право личной свободы слагается из права личной неприкосновенности и права передвижения (область физического бытия граждан), прав вероисповедания, печати, собраний и обществ (область духовной самодеятельности граждан) и права труда, занятий и промыслов (область экономической самодеятельности граждан).

Из учения о праве личной свободы мы в дальнейших лекциях рассмотрим право личной неприкосновенности, право передвижения, право печати и право собраний и обществ.

Аркадий Елистратов https://ru.wikipedia.org/wiki/Елистратов,_Аркадий_Иванович

Арка́дий Ива́нович Елистра́тов — российский и советский юрист, профессор административного права Казанского университета, Императорского Московского университета и Московского государственного университета.

You May Also Like

More From Author