Причины недоверия

С возникновением правового государства правящая власть соглашается на неизбежное превращение обывателя из объекта для полицейской опеки в субъект публичных прав и обязанностей.

Но взаимное единение этих субъектов, сочетание разрозненных обывательским безразличием, отсутствием почина, тьмой невежества частиц в спаянное единством интересов и стремлений целое еще продолжает казаться опасным. И на самом деле, для власти, связанной преданиями только что пережитого прошлого, есть известная опасность в этом единении граждан.

Источником этой опасности является выросшее под тяжестью полицейской опеки гнетущее чувство взаимного недоверия, подозрения, инстинктивное ощущение непримиримой розни правительства и населения. Этот грубый след веками подавленной гражданственности долго мешает правительству и самодеятельности граждан в собраниях и обществах идти рука об руку.

И только тогда, когда власть начинает смелее и тверже опираться на общество, когда, благодаря участию самих граждан в законодательстве, суде и управлении, государство органически, по самому своему строению, сближается с обществом, – право собраний и союзов последовательно делается необходимой составной частью признанной и огражденной государством личной свободы.

Современное положение

Теперь на Западе установилась уже весьма широкая свобода граждан устраивать собрания и образовывать общества.

Англия

В Англии платформа (право митингов, публичных собраний) уже приблизительно восемьдесят лет является такой составной частью политического уклада страны, неприкосновенность которой признается и соблюдается правительством.

Даже в период чартистского движения 40-х гг., когда ряд митингов рабочих явно обнаружил тревожный характер демонстрации физической силы, английское правительство нашло неуместным запретить устройство митингов. На реакционные требования в этом смысле Джон Рессель, тогдашний министр внутренних дел, отвечал:

“Свободное обсуждение, из которого познается истина, есть право народа. Если у последнего есть неудовольствия, то он вправе заявить о них, чтобы они сделались известными; если же нет достаточных поводов к недовольству, то здравый смысл не замедлит явиться и положить конец соответствующим митингам. Правительству нечего бояться открытого выражения общественного мнения”.

Значение митингов

Значение митингов в современной Англии огромно. Митинги выражают нужды и интересы народа; при посредстве митинга каждая общественная группа легко может заявить, что ее в данное время тяготит, беспокоит, волнует. На митингах общественные нужды подвергаются подробному обсуждению со стороны непосредственно заинтересованных лиц.

При посредстве митингов осуществляется контроль страны над государственной деятельностью. Здесь узнают и испытывают лиц, желающих выступить представителями народа в парламенте. Здесь народные представители, по установившемуся издавна обычаю, дают избирателям ежегодные отчеты о своей парламентской деятельности.

Выступать на митингах не гнушаются и представители самой администрации. Министры выясняют и защищают здесь правительственную программу. Таким образом, митинг упрочивает взаимное доверие и теснейшим образом связывает носителей власти с миллионами граждан.

Правовая нормировка

Характерная черта английского права – отсутствие законов, которые нормировали бы специально свободу собраний и обществ. Право устраивать собрания и образовывать общества выводится в Англии из права личной неприкосновенности.

Я могу идти куда хочу и сойтись с кем хочу, лишь бы не совершал при этом ничего противозаконного; я могу говорить что хочу, лишь бы мои слова не были клеветой или возмущением. Это право принадлежит каждому из нас. Пользуясь им, мы можем сойтись и говорить и, таким образом, составить публичный митинг.

Охрана спокойствия и порядка на митингах вверялась самим участникам митинга. Лишь недавно, 19 декабря 1908 г., был издан особый закон против “срывания митингов”. Потребность в нем явилась, в известной степени, вследствие тактики некоторой группы суфражисток, которая в борьбе за политические права женщины прибегала к срыванию митингов.

Закон 19 декабря установил ответственность каждого лица, нарушающего порядок в публичном собрании или призывающего других лиц к нарушениям с целью помешать правильному ходу собрания. Виновным грозит штраф до 50 руб. или тюрьма до одного месяца.

Аркадий Елистратов https://ru.wikipedia.org/wiki/Елистратов,_Аркадий_Иванович

Арка́дий Ива́нович Елистра́тов — российский и советский юрист, профессор административного права Казанского университета, Императорского Московского университета и Московского государственного университета.

You May Also Like

More From Author