Гминное самоуправление

Самоуправляющаяся единица[1] губерний бывшего Царства Польского слагается из сословных сельских (крестьянских) обществ – деревень, колоний – и из имений (фольварков) помещиков и прочих владельцев.

Гминное управление состоит из гминного схода и гминного “войта”, который является исполнителем решений схода и органом полицейской власти. Сверх того гмины могут иметь своих писарей, сборщиков податей, смотрителей училищ и т. п. служебный персонал. У войта имеются особые помощники, именуемые “солтысами”.

Гминный сход составляется из всех без различия исповедания совершеннолетних домохозяев гмины, владеющих на месте землей в размере не менее половины десятины (3 морга), неопороченных, не состоящих под судом или под надзором полиции, не принадлежащих к духовенству или составу полиции. Сход созывается не менее четырех раз в год.

В войты сход избирает из числа лиц, удовлетворяющих требованиям закона, двух кандидатов, из которых один утверждается начальником уезда в должности, а другой – его заместителем. Срок службы войта трехлетний. Полицейской власти войта подлежат все жители гмины, могущие за маловажные проступки быть подвергнутыми по его усмотрению аресту до двух дней.


[1] См. Коркунов. Русское государственное право, ст. II, изд. 1904 г., стр. 621 и след. Также Engelmann. Das Staatsrect des Kaiserthums Russland, стр. 225 и след.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author