Местное самоуправление Прибалтийских губерний

Местное самоуправление Прибалтийских губерний (Эстляндской, Курляндской и Лифляндской) характеризуется большим разнообразием существующих здесь учреждений[1]. Наряду с организациями, созданными новейшим русским законодательством, здесь продолжают существовать осколки устаревших исторических учреждений давно прошедших времен.

Так, городское самоуправление основывается на общем городовом Положении 1892 г., волостное управление построено на законе 1866 года и, в отличие от волостного управления губерний с чисто русским населением, не обладает строго сословным оттенком, так как в волостном самоуправлении участвуют все местные владельцы, приобретшие в собственность или арендующие крестьянские участки.

И наряду с этим действуют старые приходские собрания, конвенты, ландтаги, комитеты, по преимуществу исключительно дворянского состава, но ведающие не только дела дворянского самоуправления.

В приходские собрания (конвенты) с 1870 года для обсуждения общих приходских дел допущены волостные старшины в качестве представителей волости[2], но другой общий орган местного самоуправления, так называемые ландтаги, в большинстве случаев состоит исключительно из представителей дворянства.

Ландтагов в крае четыре: курляндский, эстляндский, лифляндский и эзельский, хотя остров Эзель в административном отношении представляет собой часть Лифляндской губернии.

В эзельском и эстляндском ландтагах участвуют только дворяне; в лифляндском имеются два представителя рижского общества, а курляндский образуется из депутатов приходских собраний, куда входят дворяне и лица, владеющие так называемыми дворянскими недвижимыми имениями.

Исполнительными органами являются в губерниях Лифляндской, Эстляндской и на острове Эзеле ландратские коллегии, а в Курляндской губернии – дворянский комитет. Ландраты избираются из дворян и по очереди заведуют текущими делами.

Очередной ландрат приглашается на правах члена в губернское правление, когда рассматриваются дела, касающиеся дворянства, и занимает при этом первое место после губернатора. Курляндский дворянский комитет состоит из десяти уездных предводителей.


[1] В конвентах для обсуждения дел лютеранских церквей и школ они не участвуют.

[2] С. з., т. XVI.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author