Военные и военно-морские суды. В мирное время в области военной и военно-морской юрисдикции действуют полковые, экипажные и корабельные суды, военно-окружные и военно-морские портовые суды, главный военный и главный военно-морской суд.
Профессиональный военно-судебный состав имеется, однако, лишь в окружных, портовых и главных судах. Все судебные учреждения военного и военно-морского ведомства состоят из коллегий; окружные суды и портовые – из постоянных и временных членов; постоянные судьи не пользуются несменяемостью и подчинены военной администрации.
При окружных и портовых судах состоят военные следователи, прокуратура, кандидаты на судебные должности. Апелляция в военных судах совершенно отсутствует, но зато в некоторых случаях существует обязательная ревизия приговоров; военному начальству принадлежит значительное влияние на направление дела, а права защиты стеснены[1].
Волостные суды избираются сельскими обществами из своей среды и в большей части губерний находятся под надзором земских начальников, входя в известной степени в систему судебных учреждений, регулируемых Законом 12 июля 1889 года.
Гминные суды состоят из гминного судьи и “лавников”, избранных гминным сходом из своего состава на три года. Для членов гминного суда установлен ценз. В судьи избираются лица, окончившие курс в каких-либо учебных заведениях или служебной практикой приобретшие судебные познания и достигшие 25-летнего возраста.
Лавники должны быть грамотны по-русски. Члены гминного суда утверждаются в должностях правительством. Гминные судьи заменяют собой мировых судей, которые, будучи назначаемыми, существуют только в городах, но юрисдикция их теснее. Апелляционной инстанцией и органом надзора за деятельностью гминных судов является мировой съезд.
[1] С. з., т. III (Устав о службе). Приложение к ст. 244.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.