Меры охранения народного здравия

Главное заведование[1] гражданской медицинской и ветеринарной частями принадлежит министерству внутренних дел и разделяется между управлением главного врачебного инспектора, главным управлением и советом по делам местного хозяйства, ветеринарным управлением и ветеринарным комитетом.

Кроме того, в составе Министерства внутренних дел существует медицинский совет, который есть высшее в империи врачебно-ученое установление. Военное и Военно-морское министерства имеют свои особенные медицинские центральный и местные установления. Отчасти к народному здравию имеет отношение ведомство императрицы Марии.

Для заведования медицинской частью в губерниях в составе губернских правлений имеются врачебные отделения с губернским врачебным инспектором во главе и ветеринарный инспектор.

Врачебное управление по уездам и городам[2] составляют уездные, городские, сельские врачи и ветеринары со вспомогательным персоналом. К местному врачебному управлению принадлежать также: управление разных больничных заведений и минеральных вод, “оспенные комитеты” и “карантинные учреждения”.

Для занятия должностей по медицинскому управлению и для частной практики необходимо обладание дипломом соответственного русского специального учебного заведения; для врачей – дипломы университетов, Военно-медицинской академии и женского медицинского института. Врачи, желающие заниматься частной практикой, обязаны заявлять о том губернскому врачебному управлению.

От малоимущих врачи должны получать вознаграждение по таксе, которая, однако, не применяется, т. к. установление ее относится к концу XVIII и началу XIX столетия. Все врачи обязаны немедленно доносить медицинскому начальству о замеченных ими случаях заразных болезней. О том должны доводить до сведения полиции также все домохозяева.

Гражданские больницы главным образом учреждаются и содержатся на земские, городские средства и на средства приказов общественного призрения; но имеются также больницы правительственные, содержимые на счет государства. Для открытия частного лечебного заведения требуется разрешение губернского начальства.

Что касается минеральных вод, то лечебные источники, по общему правилу, находятся в заведовании Министерства внутренних дел; но существуют и такие, которыми управляет Министерство торговли и промышленности (например, кавказские минеральные воды).

Аптеки. Для открытия аптеки требуется разрешение губернского врачебного управления. Учреждать аптеку может кто угодно, но управлять ею должно лицо, достигшее 25-летнего возраста и выдержавшее испытание на звание аптекаря.

Лекарства продаются по общеобязательной таксе. Деятельность аптек строго регламентирована; отпуск ядовитых веществ обусловлен особыми правилами, как и вообще торговля названными товарами, производимая вне аптек.

Санитарная полиция. Прежде всего заботы о предупреждении как отдельных, так и эпидемических заболеваний лежит на обязанности местных медицинских органов и общей полиции под руководством и наблюдением губернаторов. Вспомогательную роль играет городское и земское самоуправление.

В уездах, кроме того, действуют уездные комитеты общественного здравия, состоящие из представителей местной администрации, сословных и общественных организаций и частных лиц. Общая полиция наблюдает за соблюдением правил об охранении чистоты воздуха, воды, безвредного приготовления съестных припасов, погребения умерших и пр.

Интенсивная санитарная деятельность проявляется при обнаружении или возможности появления эпидемических болезней. Для объединения мер, принимаемых в этом отношении различными ведомствами, существует особая высочайше учрежденная комиссия для борьбы с чумой и холерой, состоящая из министров и главноуправляющих.

В качестве специальных учреждений для охраны государства от чумы, желтой лихорадки и холеры и других особенно опасных повальных болезней по северному побережью Черного моря существуют постоянные морские карантины различных видов.

Для выполнения карантинных обязанностей в Кавказском крае учреждены сухопутные и морские врачебно-наблюдательные пункты и станции, разобщаемые по соглашению министра внутренних дел с кавказским наместником.

В распоряжения карантинных учреждений имеется специальная стража, усиливаемая в случае надобности полевыми войсками и флотом. Карантины находятся под ближайшим начальством управляющего и состоят из карантинных агентов, врачебного персонала и других должностных лиц.

Служащие в карантинных учреждениях пользуются особыми служебными преимуществами, но вместе с тем подлежат и некоторым ограничениям частноправового характера: они не могут вступать ни в какие сделки с находящимися в карантине лицами и наследовать после них в завещательном порядке.

В случаях особой важности в городах, где имеются карантины, могут быть созываемы карантинные советы смешанного состава. В этих советах, в случае желания, имеют право участвовать и иностранные консулы.

К санитарным мерам в России можно отнести регламентацию проституции, которая, главным образом преследует предупредительно-санитарную цель. Надзор за городской проституцией нормируется правилами, изданными министром внутренних дел 8 октября 1903 г.

На основании этих правил санитарные и полицейские действия сосредоточиваются или во врачебно-полицейском комитете, или же распределяются между полицией и общественным управлением. Осмотр проституток производится во всякое время, когда комитетом или санитарным бюро (городским) это будет признано нужным.

В случае разделения полицейских и санитарных функций санитарное бюро производит осмотры проституток, присылаемых комитетом на смотровые пункты, направляет в больницы, наблюдает за санитарным состоянием домов терпимости и проч.

Врачебно-полицейские комитеты составляются из представителей местного медицинского управления, депутатов от военного и военно-морского ведомства и членов распорядителей из полицейских чиновников.

Председательствует вице-губернатор или начальник местной полиции. В некоторых городах (Петербурге, Варшаве и др.) действуют особые правила о врачебно-полицейском надзоре, в общем, однако, сходный с правилами 8 октября 1903 г.


[1] В некоторых больших городах (Петербурге, Москве и др.) существуют особые медицинские управления.

[2] Устав об общественном призрении, Св. зак., т. XIII, изд. 1892 г.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author