Губернское правление

Губернское правление[1] называется в законе высшим в губернии местом, управляющим этой губернией на основании законов, именем императора. Несмотря на это, оно состоит в Министерстве внутренних дел и подчинено непосредственно Сенату. Власть губернского правления исключительно административная, полицейская в высшем значении этого слова.

В губернском правлении сосредоточиваются дела прежде всего по общему управлению губернией, по охранению безопасности, общего спокойствия, по охранению народного здравия, по полиции хозяйственной, дела строительные и дорожные[2], дела “казенного” (фискального управления, взыскание недоимок), дела межевые и судебного управления (запрещение, секвестр, арест и продажа имущества по указам Сената или требованиям кредитных установлений).

Губернское правление содействует всем другим установлениям в исполнении закона и понуждает ему подчиненные места и лица к исполнение обязанностей. Губернское правление предает чиновников определенных разрядов суду.

Если губернское правление усмотрит в указе Правительствующего сената что-либо противное законам и пользам императорского величества, то, не делая исполнения, представляет о том на разрешение Правительствующего сената; но если Сенат подтвердит прежнее свое определение, тогда правление обязано исполнить без возражений и непременно.

Если губернское правление усмотрит что-либо подобное в предписании министра, то, не делая исполнения, представляет о том, от лица губернатора, тому начальству, от которого распоряжение последовало; в случае же подтверждения, правление представляет о том на разрешение в Правительствующей сенат.

В случаях важных и чрезвычайных для обсуждения сомнений, вызываемых смыслом законов, губернское правление, по распоряжению губернатора, собирается в соединенное заседание с другими местными органами управления: казенной палатой и управлением земледелия и государственных имуществ. Разъяснение закона оно испрашивает у Сената.

Губернское правление состоит из “общего присутствия” и канцелярии. Общее присутствие губернского правления, под председательством губернатора, составляют: вице-губернатор, советники, губернский врачебный и ветеринарный инспектор, губернский инженер и, в помощь ему, губернский архитектор (с правом совещательного голоса), губернский землемер и, необязательно, асессор, а где введена тюремная инспекция, то и губернский тюремный инспектор.

Губернатор председательствует в правлении по усмотрению. Но он обязан присутствовать в общих собраниях губернских установлений при обсуждении сомнений в законах и при освидетельствовании сумасшедших.

В случаях болезни, отсутствия или увольнения губернатора место его заступает вице-губернатор или, в определенных случаях, управляющий казенной палатой либо управляющий земледелием и государственными имуществами.

Вице-губернатор – ближайший помощник губернатора – и советники участвуют в заседаниях правления по всем делам, а остальные члены – только по вопросам их специальностей.

Один из советников именуется старшим: он, в случае необходимости, заменяет вице-губернатора. При рассмотрении дел, требующих совместного действия различных ведомств, в заседание губернского правления могут быть приглашаемы представители этих последних.

Все члены правления сверх общих имеют специальные обязанности: вице-губернатор наблюдает за делопроизводством правления и канцелярии, советники заведуют отделениями канцелярии, губернский инженер – строительным, землемер – межевым, врачебный инспектор – врачебным. Лишь асессор не имеет специальности, и вообще его обязанность состоит лишь в том, чтобы заменять отсутствующих советников.

Дела, производимые в губернском правлении, разделяются на судные и административные.

К судным делам, требующим непременно коллегиального разрешения, принадлежать: 1) отдача под суд чиновников, 2) вопросы о подсудности, 3) дела по сомнению в законах, 4) дела по наложению денежных взысканий за упущения по службе, 5) жалобы на медленность в судопроизводстве. Дела судные разрешаются постановлениями присутствия губернского правления не иначе, как по большинству голосов.

При разделении голосов голос губернатора дает перевес, но меньшинство о своем мнении может доносить министру внутренних дел или генерал-губернатору.

Дела административные разделяются на два разряда: по одним губернатор до решения дела обязан выслушать мнение правления, другие разрешает непосредственно по докладу вице-губернатора или заведывающих отделениями.


[1] Ibid. ст. 436-518.

[2] Ibid. ст. 605-632.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author