Генерал-губернаторы

При возникновении генерал-губернаторской[1] должности при Екатерине Второй ее предполагалось сделать нормальным органом управления с главнейшей функцией надзора.

Это был сенатский надзор, перенесенный на места, причем генерал-губернатор или наместник являлся в крае вместе с тем непосредственным представителем верховной власти. Подобный характер генерал-губернаторской должности сохранился и в настоящее время, но сама она потеряла прежнее общее значение.

Генерал-губернаторы назначаются по непосредственному усмотрению императора. Что касается круга ведомств, то прежде всего они пользуются такими же правами по надзору и управлению, как и губернаторы. Но, кроме того, им предоставлены следующие преимущества:

1) они имеют право представлять непосредственно о делах вверенного края монарху и от него непосредственно получать повеления;

2) все сношения губернаторов с центральными органами управления и обратно в важнейших случаях идут через генерал-губернатора;

3) никакое новое мероприятие, касающееся края, не может осуществиться без истребования мнения генерал-губернатора;

4) представления местных чиновников (за исключением чинов судебных и контрольных) к наградам за особые заслуги сопровождаются мнением генерал-губернатора.

При генерал-губернаторах состоят канцелярии и чиновники особых поручений. Заменять генерал-губернатора во время отсутствия или болезни может только лицо, специально уполномоченное к тому императором.


[1] Св. зак., т. VI (Общее учреждение губернское), ст. 204-262.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author