Press "Enter" to skip to content

Административное деление территории

Общим административным делением является целение на губернии. Существует еще в некоторых местностях империи, на окраинах, деление на области и округа. Всех губерний, не считая восьми финляндских, 71; областей – 21; округов – два. Губернии делятся на уезды, области – в некоторых местах на уезды, в других – на отделы и округа.

Некоторые губернии слагаются в единицы высшего местного управления – генерал-губернаторства, губернии и области Кавказа образуют одно наместничество. Уезды в полицейском отношении делятся, по общему правилу, на станы.

Входящие в состав станов волости являются административным делением сословного (крестьянского) характера. Всесословная волость общего значения имеется пока лишь в проекте. Существуют еще города, выделенные из состава губерний и образующие равные им административные деления, называемые градоначальствами.

Кроме этих административных делений имеются еще специальные округа: учебные, таможенные, почтово-телеграфные, путей сообщения, военные, удельные, судебные (судебной палаты); для управления горным делом существуют горные области; округа церковного управления называются епархиями.

Деление на губернии и области и специальные округа – искусственное. Учреждение губерний относится ко времени Петра Великого; при Екатерине Второй существовали в виде общего административного деления генерал-губернаторства, теперь сохранившиеся по преимуществу только на окраинах и иногда возникающие в разных местах в виде временной исключительной меры.

50 губерний управляются на основании общего для них закона “Общего учреждения губернского”[1]. Уклонение от общих оснований существует для губерний бывшего Царства Польского, Сибирских и Кавказских; уклонения существуют также в областном и окружном управлении.

Губернии бывшего Царства Польского образуют Варшавское генерал-губернаторство; затем следуют генерал-губернаторства: Виленское – губернии: Виленская, Ковенская и Гродненская; Киевское – губернии: Киевская, Подольская, Волынская; Иркутское – губернии: Иркутская, Енисейская и области Якутская и Забайкальская; Приамурское – обдает: Амурская, Приморская, Сахалинская и Камчатская; Туркестанское – области: Семиреченская, Закаспийская, Ферганская, Самаркандская, Сыр-Дарьинская; Степное – области: Акмолинская, Семипалатинская, Уральская и Тургайская.

Градоначальства представляют собой: С.-Петербург, Одесса, Керчь, Севастополь, Николаев, Ростов-на-Дону. Москва является вместе и генерал-губернаторством и градоначальством.

Образующий наместничество Кавказский край состоит из северного Кавказа – области Терская и Кубанская – и Закавказья; губ. Тифлисская, Кутаисская, Елизаветпольская, Ереванская, Бакинская, Черноморская; области: Дагестанская, Карская и Батумская; округа: Закатальский и Сухумский.


[1] Св. зав., т. II.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

error: Content is protected !!