Уездное и городское управления

Уездную полицию[1] составляет уездное полицейское управление, в состав которого входят: начальник его – уездный исправник и его помощник. Станами заведуют становые пристава. При полицейском управлении состоит канцелярия. Нижними полицейскими чинами являются: урядники и стражники, городовые и разные другие служителя.

Городская полиция.[2] Она в качестве особого установления существует только в губернских и некоторых других более или менее значительных городах и состоит из городских полицейских управлений в составе начальника – полицеймейстера и его помощника. При управлении – канцелярия.

Город в полицейском отношении делится на части, во главе которых стоят пристава. Нижние чины городской полиции суть: полицейские надзиратели, околоточные пристава и городовые.

Уездная и городская полиция подчиняется непосредственно губернатору и губернскому правлению.

6 июля 1908 г. издан новый закон о сыскных отделениях в городах. В зависимости от населенности города отделения эти разделены на четыре класса. Начальник каждого отделения назначается губернатором по соглашению с прокурором окружного суда (закон этот, кроме столиц, не касается Одессы и Варшавы).

Помимо органов полицейских в уездах и городах существуют, кроме того, вышеупомянутые окружные акцизные управления, разные коллегии наподобие губернских присутствий с подобным же смешанным составом: как, например, комитеты, заведующие делом народного здравия, комитеты распорядительные: для заведывания опекунскими делами дворян имеются дворянские опеки[3], для опеки сирот городского сословия – сиротские суды[4].

В некоторых губерниях, на основании Закона 12 июня 1889 г., существуют особые судебно-административные органы – земств начальники и их съезды[5]. Это – органы уездного управления, осуществляющие в административной области надзор за органами крестьянского самоуправления.

Земские начальники, назначаемые по преимуществу из местных дворян, обладающих небольшим имущественным и служебным цензом, проверяют постановления сельских и волостных сходов как со стороны законности, так и целесообразности; им же поручен надзор за деятельностью должностных лиц волостного и сельского самоуправления.

Ближайшим образом земские начальники подчинены губернатору и губернскому присутствию, но между ними и названными начальственными органами стоит уездный съезд земских начальников под председательством уездного предводителя дворянства. По определенным разрядам дел съезды отменяют постановления земских начальников. На постановления съездов жалобы представляются губернскому присутствию.


[1] Ibid. ст. 637.

[2] Ibid. ст. 1152-1173.

[3] Ibid. ст. 1181-1185.

[4] Св. зак., т. IX, книга III, ст. 2-95.

[5] Cв. зак., т. II (Общ. учрежд. губ.), ст. 861-1000.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author