Военное управление

а) Общие замечания. Верховное начальствование над всеми сухопутными и морскими вооруженными силами Российского государства принадлежит императору[1]. Ближайшими помощниками монарха в делах военного управления являются военный и морской министры с подчиненными им учреждениями[2].

Вооруженные силы империи состоят из постоянных войск и ополчения, созываемого в случае войны. Постоянные войска делятся на сухопутные и морские. Постоянные сухопутные войска состоят из армии, запаса, казачьих войск и милиции. В состав морских сил входят действующие команды и запас флота.

Комплектование вооруженных сил производится на основании всеобщей воинской повинности, общие правила которой изложены в параграфе, посвященном изложению прав и обязанностей граждан. Особенности представляет собой отбывание воинской повинности казаками.

Казаки служат бессрочно и поголовно: бессрочно – потому, что числятся на военной службе до смерти; поголовно – потому, что все годные к службе зачисляются в войско по спискам без всякого вынутия жребия. Помимо того, казаки отбывают военную повинность на собственные средства в смысле вооружения и лошадей.

Казачьи войска состоят из служащих казаков и ополчения. Служащие делятся на 3 разряда: приготовительный, строевой и запасный. Строевые казаки находятся или на действительной службе в полках, или на льготе, т. е. проживают дома, но каждую минуту должны быть готовы к исполнению военных обязанностей. Обыкновенно действительная служба продолжается 4 года и пребывание на льготе – 8 лет.

Указанные особенности обусловливаются свойствами общественного устройства казаков, пользующихся в других отношениях особыми преимуществами. Вместе с милицией казаки считаются иррегулярными войсками, и в мирное время из них находится на службе лишь 1/3 способных носить оружие[3].

б) По своему назначению и характеру деятельности сухопутные регулярные войска (а отчасти казачьи) делятся на полевые, или крепостные и команды вспомогательные.

Полевые войска

а) Полевая пехота состоит из пехотных и строевых дивизий, отдельных стрелковых бригад и собственного Е. и. в. сводного полка. Кроме того, вся пехота делится на гвардию, гренадеров и армию, отличающихся формой обмундирования; гвардия обладает также некоторыми служебными преимуществами.

Дивизия состоит из 2 бригад, бригада – из 2 полков. В состав пехотного полка входят 4 батальона; стрелковые полки состоят некоторые из 4, другие из 2 батальонов, смотря по тому, образуют ли они дивизии или бригады. Каждый батальон заключает в себе 4 роты. В составе пехотных и стрелковых полков находятся пулеметные команды.

б) Кавалерия также слагается из дивизий, бригад и отдельных полков и также делится на гвардейскую и армейскую. В дивизии – по 2 бригады, в бригаде – по 2 полка. Кавалерию составляют кирасиры (только гвардейские), драгуны, гусары, уланы, казаки. В кирасирских полках и казачьих гвардейских числится по 4 эскадрона; в отдельных гвардейских и армейских – по 6 эскадронов; в эскадроне по 4 взвода.

При кавалерийских полках также имеются пулеметные команды, в) Полевая артиллерия делится на: 1) легкую, 2) горную, 3) мортирную, 4) конную и 5) артиллерийские парки. Легкая артиллерия состоит из артиллерийских бригад и отдельных стрелковых артиллерийских дивизионов, действующих совместно с пехотой.

В бригаде 6 батарей, а в дивизионе 3. Горную артиллерию составляют горные дивизионы, а мортирную – мортирные. Батареи вооружены орудиями различного калибра в количестве от 6 до 8. Артиллерийские парки предназначены для перевозки в военное время боевых запасов.

г) Технические войска состоят главным образом из саперных понтонных батальонов уменьшенного состава, предназначенных для разных военно-инженерных работ; существуют еще особые команды: телеграфные, воздухоплавательные, железнодорожный полк двубатальонного состава и самостоятельные батальоны, служащие для постройки, исправления и эксплуатации как постоянных, так и временных железных дорог.

Эти различные разряды войск соединяются в высшие строевые единицы – корпуса: гвардейский, гренадерский, армейские. Обыкновенный состав корпуса: 2 пехотных дивизии, 1 кавалерийская, некоторое количество артиллерии и 1 саперный батальон.

Крепостные войска, составляющие гарнизоны крепостей, состоят из артиллерии и инженерных войск: артиллерийских батальонов, артиллерийских отдельных рот, саперных, минных, телеграфных команд.

Войска вспомогательного назначения: обозные войска, состоящие из батальонов и отдельных рот; местные команды, несущие караульную службу там, где нет других войск; дисциплинарные батальоны и роты, предназначаемые для исправления нижних чинов, отправляемых сюда по приговорам военных судов; конвойные команды, служащие для сопровождения арестантов и охраны тюрем; жандармы, находящиеся при войсках для несения военно-полицейской службы,- “полевые жандармы”, и несущие общеполицейскую службу, между прочим, на железных дорогах.

Последние, т. е. несущие общеполицейские обязанности, подчинены министру внутренних дел, тогда как конвойные команды – министру юстиции. Корпус пограничной стражи находится в ведении министра финансов, но в военное время может поступать в распоряжение военного министра.

Пограничная стража состоит из бригад, разделяющихся на отделы; отделы делятся на отряды, отряды на кордоны численностью 15-20 человек. Бригады заключают в себе пешие роты и конные сотни; заамурская стража имеет еще артиллерийские батареи. В распоряжении пограничной стражи находятся также паровые суда.

в) В полном смысле иррегулярным войском является милиция, состоящая из туземного населения некоторых племен на Кавказе и в Закаспийской области и несущая местную службу.

г) Морские силы. Корабли военного флота разделены на 14 классов: 1) линейные корабли; 2) броненосные крейсера; 3) крейсера; 4) эскадренные миноносцы; 5) миноносцы; 6) миноноски; 7) заградители; 8) подводные лодки; 9) канонерские лодки; 10) речные канонерские лодки; 11) транспорты; 12) посыльные суда; 13) яхты; 14) портовые суда.

Флот делится на действующий и резервный первого и второго разряда. В действующем флоте состоят корабли, удовлетворяющие современным боевым требованиям и пребывающие в нем одни определенное количество лет, другие – неопределенное, в зависимости от сохранения ими боевых качеств.

В первый резерв переходят те суда, которые пробыли в действующем флоте установленные сроки (10 лет) и остаются здесь еще 10 лет. Во второй резерв поступают корабли, не удовлетворяющие требованиям действующего флота и первого резерва.

Суда действующего флота соединяются в эскадры и отряды. Эскадра в полном составе образуется из дивизии линейных кораблей, бригады броненосных крейсеров, дивизии крейсеров, дивизии эскадронных миноносцев и вспомогательных судов. Наименьший состав эскадры: 1 бригада линейных кораблей и по одной бригаде крейсеров и эскадронных миноносцев.

Соединение кораблей в меньшем составе называется отрядом. Дивизия линейных кораблей и крейсеров делится на 2 бригады по 4 суда в бригаде; дивизия эскадронных миноносцев состоит из 2 бригад по 2 дивизиона в бригаде по 9 судов в дивизионе.

Управление морскими силами в морях Балтийском, Черном и Тихом океане принадлежит особым начальникам морских сил, подчиненных непосредственно морскому министру. При названных начальниках состоит штаб, в состав которого входят 2 отделения: оперативное и распорядительное.

Оперативное заведует по преимуществу вопросами организационного и боевого характера; распорядительное – личным составом. Кроме того, имеются специальные чины штаба: артиллерист, минер, инженер-механик, корабельный инженер и др.

Центральными подчиненными морскому министру учреждениями и лицами являются: товарищ министра, канцелярия, главный военно-морской суд, морской генеральный штаб, главный морской штаб, главное гидрографическое управление, главное управление кораблестроения и снабжения, морской технический комитет, управление главного медицинского инспектора флота, архив. (С. з., т. I, ч. II, Учреж. мин., ст. 865).


[1] Во главе всего военного управления стоит военный министр, являющийся единственным докладчиком перед монархом по всем делам военного ведомства. У военного министра существует помощник. Предметы ведения министерства распределены между высшими коллегиальными установлениями, главными управлениями и генерал-инспекторами.

К высшим коллегиальным установлениям принадлежат: Военный совет, оказывающий помощь раненым и их семействам, Александровский комитет о раненых, Главный военный суд, Верховный военный суд для рассмотрения преступлений высших военных чинов, Высшая аттестационная комиссия, намечающая кандидатов на высшие военные должности.

Главные управления составляют: канцелярия военного министерства, главный штаб, ведающий дела о личном составе; управление генерального штаба, заведующее подготовкой к войне, комплектованием и обучением войск; интендантское (хозяйственное) управление, артиллерийское, инженерное, санитарное, военно-судное; военных учебных заведений.

Для рассмотрения важнейших вопросов о боевой готовности армии существует комитет генерального штаба, состоящий из всех начальников главных управлений под председательством начальника генерального штаба.

[2] Казачьи войска: Донское, Кубанское, Терское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское.

[3] Финансовое управление находится в руках министра финансов: ему помогают товарищи, 2 канцелярии (общая и по кредитной части); департаменты: 1) окладных сборов (прямых налогов), таможенных сборов, государственного казначейства, железнодорожных дел; главное управление неокладных сборов (непрямых налогов) и казенной продажи питей, а также различные советы: по тарифным делам, совет министра и др.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author