Правовое положение монарха

Ст. 4 Основных законов гласит: “Императору всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть. Повиноваться власти его не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает”. О том, как нужно понимать слово “самодержавный”, было говорено выше (см. § 6).

В дополнение же к вышеприведенному толкованию содержащегося в ст. 222 Осн. зак. выражения “самодержец неограниченный” необходимо прибавить следующее: Тексты Основных законов дают возможность заключать, что правовое положение российского императора двойственно: с одной стороны, власть его в вопросах общего законодательства и бюджета ограничена участием народных представителей, а с другой – в области регулирования семейных отношений и издания специально военных и военно-морских не вызывающих новых расходов законодательных постановлений монарх действует вполне самостоятельно.

Признавать последнего рода изданные монархом постановления (военные и военно-морские) только распоряжениями, как то делают некоторые исследователи (Палиенко: Основные законы и форма правления в России, стр. 60), едва ли возможно.

В самом деле, так как на основании ст. 11 Осн. зак. император издает указы в соответствии с законами, то, допуская вышеприведенное толкование, придется всю правотворческую деятельность монарха в военной и военно-морской области, долженствующую происходить на основании ст. 96 и 97 Осн. зак., признать связанной действовавшим до издания новых Основных законов военным и морским законодательством.

В силу требования 11 ст. в подобном случае император не мог бы создавать новых законодательных норм в изменение, дополнение и отмену действовавшего до 23 апреля 1906 г. специального военного и военно-морского законодательства. В каком же порядке тогда обновлялось бы указанное законодательство? В общем?

Но такому предположению противоречит содержание 96 и 97 ст. Осн. зак., из которых ст. 97 прямо требует соблюдения для этой цели особого порядка. Поэтому ст. 86 Осн. законов, согласно коей никакой закон не может последовать без одобрения палат, в отношении военного и военно-морского права должен быть толкуем ограничительно (Подробнее об этом ниже, в следующем параграфе).

Во всяком случае, если даже, оставаясь на строго формальной точке зрения в соответствии с 86 ст. Основных законов, не признавать за указанной деятельностью монарха законодательного характера в точном смысле слова, то тем не менее юридическая природа этой деятельности все-таки остается крайне своеобразной.

Эту своеобразность между прочим, отмечает г. Пальме; Das Organisationsrecht des Kaisers, говорит названный автор, ist, soweit es ausschliesslich das Heer betrifft und die allgemeine Gesetzgebung davon unberьhrt bleibt, unbeschrdдkt. (Die Russische Verfassung, стр. 104).

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author