Обязанности и гражданские права подданных

Что касается обязанностей, то Основные законы предусматривают воинскую повинность и платеж налогов и пошлин.

Воинской повинности[1] по общему правилу подлежит все мужское население, достигшее 21 года, без различия сословий. Вооруженные силы империи делятся на регулярные и иррегулярные. К последним принадлежат казаки и различные инородцы, отбывающие повинность на особых условиях. Регулярные войска делятся на постоянные и запас.

В постоянных срок службы в сухопутной армии продолжается от 3 до 4 лет, во флоте – до 5; в запасе – от 6 до 8 лет, после чего военнослужащий переходит в ополчение до 43 лет, созываемое в исключительных случаях. Число лиц, требуемых для пополнения армии и флота, определяется ежегодно в законодательном порядке.

Из числа явившихся к отбыванию повинности и годных посредством жребия берется необходимое количество, а остальные зачисляются в ополчение. Лица, вынимающие жребий, делятся на имеющих льготу по семейному положению и не имеющих. Льготы установлены трех разрядов – главным образом по соображению с ценностью призываемого, как опоры родителей, сестер и братьев, к труду неспособных.

Льготой первого разряда, между прочим, пользуются единственные сыновья. Жребий вынимают сперва не имеющие льготы, потом постепенно призываемые с льготой третьего, второго и, наконец, первого разряда.

Для лиц болезненных, учащихся и некоторых других установлены отсрочки по явке к отбыванию воинской повинности; они могут являться спустя 2 года по достижении 20-летнего возраста и даже 8 лет – в зависимости от условий отсрочки (до 28 лет – для приготовляющихся к профессорскому званию).

Лица, неопороченные по суду и обладающие определенной степенью образования, вместо отбывания воинской повинности по жребию могут отбывать ее на правах вольноопределяющихся. Преимущество такого порядка несения повинности заключается в том, что сроки службы сокращаются, поступление разрешается вместо 20 в 17 лет[2].

Некоторые разряды подданных по соображениям политическим и этическим совершенно освобождаются от воинской повинности. К таковым принадлежат некоторые инородцы, священнослужители христианских исповеданий, представители секты менонитов. Последние в силу своих религиозных убеждений, не дозволяющих носить оружия, отбывают воинскую повинность в различных нестроевых командах.

Лица, состоящие в запасе, привлекаются в ряды постоянных войск для их усиления в военное время, но есть отдельные должности, которые освобождают от явки из запаса в армию и флот на время пребывания в этих должностях.

Понятие гражданских прав введено в русское законодательство новыми Основными законами. Согласно им никто не может подлежать преследованию за преступное деяние иначе, как в порядке, законом определенном (ст. 72); никто не может быть задержан иначе, как в случаях, законом определенных (ст. 73); никто не может быть судим и наказан иначе, как за преступление, предусмотренное действовавшими во время совершения этих деяний уголовными законами (ст. 74); жилище каждого неприкосновенно (ст. 75); каждый подданный имеет право свободно избирать место жительства и занятие, приобретать и отчуждать имущество, беспрепятственно выезжать за пределы государства (ст. 76); собственность подданных неприкосновенна; отчуждение недвижимых имуществ на государственную и общественную пользу допускается не иначе, как за справедливое вознаграждение (ст. 77); русским подданным обеспечивается право устройства мирных без оружия собраний в целях, допускаемых законом (ст. 78); подданным предоставляется право высказывать письменно и устно свои мысли (ст. 79); образовывать не противоречащие закону общества и союзы (ст. 80); русские подданные в указанных законом пределах пользуются свободой веры (ст. 81).

Из приведенных положений видно, что новые Основные законы признают за гражданами права: неприкосновенности жилища, личности, собственности, право свободного передвижения и гражданского оборота, право собраний, союзов, свободу печатного и устного слова, исповедания. Не предусматривается лишь неприкосновенность переписки.

Действующее законодательство об условиях, в пределах которых допускается беспрепятственное осуществление этих свобод, не приведено, однако, пока в соответствие с упомянутыми правоположениями Основных законов.

Право союзов, собраний и печати и отчасти исповедания упорядочивается временным законодательством освободительной эпохи; остальные же гражданские свободы в смысле их ограничения наталкиваются на построенные на противоположных началах законоположения дореформенной эпохи, допускавших широкое усмотрение властей без достаточной гарантии их ответственности.

Широкое применение исключительных положений различной силы становится в еще большее противоречие с гражданскими правами, провозглашенными основными законами.

Что касается права петиций, то оно в точном смысле этого слова русским гражданам не предоставлено; вид петиций в России представляют некоторым образом жалобы частных лиц на действия органов высшей власти, просьбы таковых лиц о милостях или помиловании.

Такие петиции поступают на высочайшее имя и подаются в канцелярию Е. И. Величества по принятию прошений. Право представлять о своих нуждах правительству принадлежит дворянским собраниям (об этом выше), также городским думам и земским собраниям, но лишь через губернатора.

Что же касается дворянских собраний, то они могут подавать ходатайства непосредственно министру внутренних дел, а в исключительных случаях – и самому государю. О законоположениях, ограничивающих гражданские свободы, см. ниже (в отделе управления).


[1] Св. зак., т. IV, Устав о воинской повинности. Изд. 1897 г.

[2] В ближайшем будущем предстоит изменение условий исполнения воинской повинности.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author