Российское подданство

Представляя собой единое государство, Россия вместе с тем знает возникшие исторически особенности местного управления; население империи, при единстве понятия подданства[1], делится на многочисленные разряды. Прежде всего различают природных подданных и инородцев. Природные подданные в свою очередь делятся на сословия: дворянское, духовное, городское и крестьянское.

Городское и отчасти крестьянское сословия равным образом распадаются на отдельные категории. Под именем инородцев прежде всего разумеются различные оседлые, кочевые и бродячие племена, обитающие в России и стоящие на низком уровне культуры: таковы, например, башкиры, самоеды, калмыки и др.

Эти племена, ввиду их малой культурности, наряду с ограничением в общих правах, пользуются некоторыми выгодными привилегиями по отношению к исполнению воинской повинности и др. Затем к инородцам закон относит, несмотря на их культурность, евреев-талмудистов, пока они исповедуют иудейскую веру. В качестве инородцев евреи-талмудисты не только не пользуются какими-либо привилегиями, но, наоборот, сильно стеснены в правах. Особо стоят иностранцы.

Русское подданство приобретается различными способами: рождением от русских подданных, натурализацией (укоренением), а для иностранок – браком с русским подданным.

Условие натурализации[2] – предварительное пятилетнее “водворение” в пределах империи. Водворением именуется не всякое фактическое пребывание, а такое, которое связано с выполнением определенных формальностей. Именно: желающий водвориться доводит о том до сведения местного губернатора с указанием, каков был род его занятий в отечестве и чем он намерен заняться в России.

С этого момента начинается срок предварительного водворения, по истечении которого подается особое прошение на имя министра внутренних дел о принятии в подданство. Если с отечеством желающего вступить в русское подданство заключена картель о выдаче лиц, подлежащих воинской повинности, то от лиц мужского пола требуется еще удостоверение о выполнении этой обязанности.

Принятие в подданство зависит от дискреционной власти министра внутренних дел. В русское подданство не могут быть, в силу закона, принимаемы: 1) замужние иностранки отдельно от мужей, 2) евреи, 3) дервиши. Самый переход в подданство совершается посредством принесения присяги в определенных присутственных местах.

От указанного порядка в отдельных случаях существуют отступления: 1) срок предварительного водворения по усмотрению министра внутренних дел может быть сокращаем для иностранцев, оказавших России особые услуги, известных талантами, ученостью, поместивших в русские общеполезные предприятия большие капиталы;

2) дети иностранцев, рожденные и воспитанные в России или получавшие здесь среднее и высшее образование, могут вступать в русское подданство по истечении года со дня достижения ими совершеннолетия, равно как и дети русской подданной, вышедшей за иностранца и овдовевшей, и дети иностранцев, принявших русское подданство;

3) иностранцы, состояние на русской государственной службе, переходят в новое подданство путем принесения одной присяги, допускаемой во всякое время;

4) приамурский и туркестанский ген.-губернаторы могут принимать собственной властью в русское подданство первый – китайцев и корейцев, а второй – подданных среднеазиатских ханств.

Принятые в русское подданство приобретают все права и несут все обязанности природных подданных в соответствии с тем сословием, к которому они причисляются. Выход из русского подданства происходит или сам собой по праву, или путем особого увольнения.

Само собой прекращается подданство в случае выхода русской подданной замуж за иностранца, и в случае вдовства или расторжения брака такая бывшая русская подданная может снова возвратиться в прежнее подданство посредством простого удостоверения перед местным губернатором о прекращении брака с иностранцем.

Увольнение из русского подданства совершается на основании специального соизволения императора, испрашиваемого министром внутренних дел через Совет министров. Самовольный переход в иностранное подданство наказывается.


[1] Свод законов, т. IX, изд. 1899 г. с продолжениями

[2] Ibid.. Ст. 836-857

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author