Сословия и организация управления в империи

В империи деление населения приобретает сословный характер наподобие западноевропейского, но не вполне. Петр I, образовывая русские сословия, придавал лишь внешнюю европейскую форму закрепощенным в отношении государства старым московским классам; Екатерина II желала влить в эти формы и соответственное содержание, соответственный дух.

Достигнуть этого, однако, не удалось: вследствие того, с одной стороны, что действительная сословность противоречила исстари сложившемуся укладу жизни, а с другой – вследствие того, что сословный строй – образец в эту эпоху – начал отменяться в Европе.

Всех сословий возникло пять: дворянское – из высших разрядов служилых людей; мещанское – из горожан; сословие казенных крестьян – из низших разрядов служилых людей, а также черносошных; крепостных – из владельческих крестьян и холопов; духовное – из детей белого духовенства.

Время превращения служилых людей в дворянство не может быть определено одним точным термином. Тому способствовал целый ряд узаконений: указ 1714г., предоставивший служилому классу в собственность населенные крестьянами казенные земли, поместья, которые раньше давались главным образом во владение за службу; “Табель о рангах” 1721 г., установившая по западноевропейскому образцу лестницу военных и гражданских чинов и соединившая с приобретением определенных рангов дворянское достоинство; Манифест 1762 г., освободивший дворян от обязательной службы; “Жалованная грамота Екатерины II 1785г.”, точно определившая личные и корпоративные права дворянского сословия.

Мещанское городское сословие, делившееся на разряды высшие и низшие, было создано узаконениями, определявшими устройство городов. “Регламент Главному магистрату” 1719 г. указал объем нового сословия в соответствии с границами тогдашнего немецкого бюргерства. Жалованная грамота городам 1785 г. и Манифест 1775 г. несколько расширили это понятие.

Образование городского сословия было самым слабым местом русской сословности. В одно целое пытались соединить слишком разнородные элементы; отсюда получились разряды городского сословия, одни – по правам приближавшиеся к дворянам (свобода от телесного наказания, от подушной подати, от рекрутской повинности); другие – никакими привилегиями не обладавшие.

Вследствие этого городское сословие распалось на две главные части: податных и неподатных; податные непривилегированные получили наименование мещан в собственном смысле слова. Высшие разряды при Екатерине именовались купцами и именитыми гражданами; Александр I заменил именитых граждан первостатейным купечеством, а император Николай I в 1832 г. вместо того ввел почетное гражданство.

Что касается крепостного сословия, то относительно превращения прежнего тяглого сельского населения в новое зависимое положение специальных законов издаваемо не было. Старый характер крестьянства утратился, так сказать, отраженным путем, как следствие узаконений, касавшихся других вопросов.

Законы, создававшие дворянство, попутно создавали и новое крепостное сословие. В особенности тому содействовал Манифест 1762 г., подчинивший крестьян землевладельцам по личному праву, без всяких за то обязательств со стороны последних в отношении государства.

Ранее того закон 1719 г. об установлении поголовной подати уничтожил московское различие между крестьянами, закрепленными за землей, и холопами, закрепленными за господином. Сохранившееся по имени настоящее крепостное право превратилось в институт рабства со всеми его ужасными последствиями.

Произвол помещиков-дворян, так как только они могли владеть крестьянами[1], порождал в XVIII столетии частые отдельные возмущения и вызвал наконец в 1772 г. знаменитый Пугачевский мятеж, потрясший государство.

Конец XVIII столетия отмечен особым ростом рабовладения ввиду той щедрости, с какой монархи раздавали отдельным лицам в собственность государственных “казенных” крестьян. Даже просвещенная Екатерина II, в начале своего царствования мечтавшая об облегчении рабства, в конце – закрепостила свободных крестьян Малороссии.

В XIX в. верховная власть ясно сознала невозможность пребывания большей части населения в полном бесправии. Начались разные паллиативные меры в отношении массы крестьянства; последовало в 1803г. освобождение без земли крестьян Эстляндии и Курляндии, но только в царствование императора Александра II Освободителя в 1861 г. рабство было уничтожено вполне.

Центральное управление подверглось преобразованию с первых лет XVIII в. Около 1700 г. Петр I уничтожил Боярскую думу. В 1711 г. он создал своеобразное высшее совещательно-исполнительное учреждение, наименованное “Сенат”. С неопределенно широким кругом власти, это учреждение во время пребывания царя в дальних отлучках действовало его именем. Состав Сената был чисто бюрократический.

Вместе с Сенатом впервые был организован надзор за законностью, сначала – тайный, через посредство “фискалов”, а потом явный – через прокуроров, во главе которых стоял сенатский генерал-прокурор, зависевший только от монарха.

Значение Сената в разные эпохи было различно. При Елизавете он полновластно распоряжался делами государства; Екатерина же II свела его деятельность главным образом к функциям высшего суда и надзора.

Права Сената по надзору были юридически усилены при реформе названного учреждения при Александре I; но фактически вновь созданные центральные органы текущего управления, министры, имея право личного доклада императору, свободно избегали сенатского контроля.

Учреждение законосовещательного Государственного совета в 1813 г., получившего права апелляционной инстанции в отношении Сената, возникновение Комитета министров, как совета монарха по делам исполнительным, и соединение обязанностей генерал-прокурора с должностью министра юстиции совершенно подорвали значение Сената.

При Петре I произошла крупная перемена в области церковного управления. После смерти патриарха Адриана Преобразователь не назначал более нового, а создал в 1721 г. взамен того по протестантскому образцу духовную коллегию – Св. Синод с обер-прокурором, равным по власти сенатскому генерал-прокурору.

Московские приказы, по совету Лейбница, в большей части были заменены в 1720 г. Петром I коллегиями по шведскому образцу. Преобразователь возлагал на коллегиальное устройство высших присутственных мест большие надежды, которые, однако, не оправдались.

Поэтому уже Екатерина II прибегла к передаче различных отраслей управления в руки отдельных лиц. Коллегии постепенно закрылись. Павел восстановил их, но ненадолго. Вскоре после учреждения министерств в 1811 г. эти учреждения были уничтожены окончательно.

Обратило на себя внимание Преобразователя и крайне неудовлетворительное состояние местного управления. Однако здесь реформаторские опыты Петра I оказались неудачными: он несколько раз изменял вновь введенный порядок. Сделанное им еще более ухудшилось ближайшими преемниками, и Екатерине II пришлось все почти создавать заново.

Ее учреждения 1775г. оказались, наоборот, настолько живучи, что некоторые из них в основных чертах сохранились до последнего времени; таковы, напр., губернское правление, казенная палата, исправник и др.

Наоборот, сложная, построенная на сословном принципе система судебных установлений Екатерины II оказалась крайне неудобной и потребовала упрощения в ближайшее же царствование Павла. Принципы современного судоустройства и судопроизводства введены в 1864 г. императором Александром II.

Городское управление было создано Петром I наподобие муниципальных учреждений Прибалтийского края с Главным магистратом из чиновников в Петербурге и с выборным составом магистратов по городам.

Магистратское устройство было чисто сословное. Екатерина II, сохранив господствующим сословный характер, создала общие собрания из представителей “гласных” горожан – общие думы и их исполнительный орган – шестигласную думу из шести человек.

Следующей крупной реформой городского управления было введение в 1870 г. царем-Освободителем самостоятельного самоуправления на всесословном начале. Несколько ранее такое же самоуправление, земство, было дано и внегородскому населению (1864 г.). Эти реформы положены в основу действующего по данному предмету законодательства.


[1] По исключению вследствие недостатка рабочих рук крестьяне приписывались к заводам и фабрикам, принадлежавшим не дворянам.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author