Мещанское сословие

Первоначальным наименованием среднего сословия были граждане (Регламент главного магистра, гл. 7), затем — мещане, по образцу Польши и Литвы. — Мещанское сословие создано путем узаконений, касающихся управления городов, а именно: регламентов главного магистра 1719 г., наказом Екатерины II 1767 г. и грамотой на права и выгоды городам Российской империи 1785 г. (жалованной грамотой городам).

До издания регламента Петр, учреждая Бурмистрскую Палату, еще не разделял посадских людей от черных крестьян округа. По регламенту, объем нового сословия определен уже точными границами немецкого бюргерства: «граждане» — это «банкиры, знатные купцы, доктора, аптекари, шкиперы», которые составляют 1-ю гильдию; затем ремесленники, которые входят во 2-ю гильдию и называются «подлыми гражданами», они делились на цехи; наконец, прочие «подлые люди», рабочие, «между регулярными гражданами не считаются».

Вообще жители городов, не принадлежащие к мещанскому сословию, именуются нерегулярными гражданами. По наказу Екатерины (XVI, 380), к «среднему роду людей» (т. е. горожанам) относятся все те, кои, не быв дворянином, ни хлебопашцем, упражняются в художествах, в науках, в торговле, в мореплавании и в ремеслах».

Такое же понятие о городском сословии дает и жалованная грамота 1785 г. (с. 77)[1]. — Приведенными узаконениями определяются элементы, долженствовавшие войти в мещанское сословие, именно двоякого рода: одни действительные, другие мнимые. Действительным материалом нового сословия послужили:

а) гости и посадские люди;

б) крепостные люди их (П. С. З., № 4812);

в) люди низших военных служб (пушкари, воротники и пр.; П. С. З., № 4336);

г) вольные гуляющие люди (П. С. З., № 1972).

д) Помещичьи крестьяне могли только приписываться временно к посаду с согласия помещика, платя ему оброк; крепостные крестьяне, по освобождении, могли проситься в сословие мещан, но прием их не был обязателен для города;

е) переход казенных крестьян в мещане обставлен известными условиями (см. П. С. З., № 15559).

Наконец, ж) сюда входят иностранцы.

К мнимым элементам мещанства (на самом деле не вошедшим в него) относятся: «кадеты», т. е. младшие сыновья дворянских фамилий (П. С. З., № 2789, III, 1 и 15), люди ученых профессий (медицинской, художественной и др.), которые через службу вошли в класс личных дворян, а не мещан.

Принадлежность к сословию закрепляется внесением в городскую обывательскую книгу, разделенную, подобно дворянской, на 6 частей (домовладельцы, купцы, ремесленники, иногородние и иностранцы, именитые граждане, в том числе ученые и посадские).

Права и обязанности мещан и мещанского сословия истекают из их сословной исключительности: это, во-первых, исключительное право на торговлю и ремесла. Возбужденный в 1711 г. вопрос о праве всякого рода лиц торговать в городах не привел ни к какому результату; лишь розничная торговля в Москве дозволена всем (П. С. З., № 2770).

Наказ Екатерины (гл. XIII) полагает, что торговля дворян в городах «противна существу самодержавного правления». Наоборот, «мещане должны были отступиться от дворянского права владения населенной и ненаселенной землей. Из этого Петром Великим сделано было изъятие в пользу владельцев фабрик и заводов, причем крестьяне были приписаны к заводам, а не к лицу владельца; но и это право исчезло во 2-й половине XVIII в.

Владение крепостными людьми без земли продолжалось за некоторыми лицами городского сословия до 1746 г. (П. С. З., № 9276. Ср. Поленова: «Истор. сведения о Екатерининской комиссии». II, 77, 85, 92–95, 98). Лица городского состояния обязаны жить в городах, а не в уездах, или, по крайней мере, приписываются к тому или другому городу.

За мещанским сословием сохраняется тяглый характер, но купцы не подлежат подушной подати и рекрутчине, что и послужило причиной разделения сословия на два класса (за податным классом утвердилось собственно название мещан). Первые освобождены от телесного наказания (П. С. З., № 14275).

Корпоративное право сословия состоит в сословном самоуправлении каждого города, через городского голову и думу (представительное учреждение). Что это самоуправление сословное, на то указывает судьба его до 1870 г. (см. нашу статью о сочинении Дитянина в Унив. Изв. 1878 г.).


[1] Хотя к городскому самоуправлению привлечены и жители города, принадлежащие к другим сословиям (см. ниже о муниципальном управлении).

Михаил Владимирский-Буданов https://ru.wikipedia.org/wiki/Владимирский-Буданов,_Михаил_Флегонтович

Российский историк, доктор русской истории, ординарный профессор истории русского права в Киевском университете Св. Владимира. Представитель российской школы государствоведения.

You May Also Like

More From Author