Система выборов и активное избирательное право

Молодое русское избирательное право, после своего возникновения по Закону 6 августа 1905 года, претерпело ряд существенных изменений и дополнений. Действующим законом представляется в настоящее время “Положение о выборах в Государственную думу 3 июня 1907 года”, вошедшее во вторую часть первого тома Свода законов, издания того же года[1].

По “Положению 3 июня”, все количество народных представителей в Государственной думе определено в 442 человека, в том числе по Европейской России – 403, по Царству Польскому – 14, Кавказскому краю – 10, Азиатской России – 15.

По сравнению с предшествовавшим избирательным законом “Положение 3 июня” окрашено более свойством национальности в том смысле, что преобладающим, представленным в подавляющем количестве, в составе Думы является так называемое коренное население империи.

Эта черта была выражена в сопровождавшем “Положение 3 июня” манифесте в следующих словах: “Созданная для укрепления государства Российского Государственная дума должна быть русской по духу”. Вообще же русское избирательное право в отношении Государственной думы базировалось и базируется главным образом на экономическом цензе, весьма различном для различных частей населения.

Кроме этого свойства, закон стремится по мере возможности сохранить в думском избирательном праве оттенок сословности, выражающейся в установлении особых условий выборов, для населения городского и крестьянского. По главному правилу основным избирательным округом является губерния или область (ст. 1), хотя от этого правила имеется ряд отступлений.

Так, губернии Бакинская, Елизаветпольская и Эриванская составляют один избирательный округ, точно так же как области Карская и Батумская с округом Сухумским (ст. 150) и др. Образуют самостоятельные избирательные округа, с одной стороны, православное население Люблинской, Седлецкой (ст. 4), Виленской и Ковенской губерний (ст. 3), а с другой, русское население Закавказья (ст. 151).

В самостоятельные округа выделены города: Петербург, Москва, Киев, Варшава, Лодзь, Одесса и Рига (ст. 1 п. 2). Число депутатов, подлежащих избранию, по каждому избирательному округу определяется особым расписанием (Прил. к ст. 5 Положения о выборах).

Выборное русское право вообще отличается крайней сложностью. В губернских и областных округах выборы многостепенны; в особо выделенных городах (см. ниже, стр. 86) одностепенны. В губернских и к ним приравненных округах депутаты в Думу избираются “губернскими избирательными собраниями”, состоящими из “выборщиков”, избранных на особых “избирательных съездах” (ст. 27-44).

Эти последние в свою очередь составляются: 1) из избирателей по непосредственному праву и 2) “уполномоченных”, избранных на различных “предварительных съездах”.

Избирательные съезды приурочиваются к уездам и им соответствующим делениям и состоят из съездов: 1) уездных землевладельцев, 2) городских избирателей (два особых съезда), 3) уполномоченных от волостей, 4) уполномоченных от казачьих станиц, где они имеются.

Особо стоит губернский съезд уполномоченных от рабочих. Число выборщиков от избирательных съездов определяется по губерниям и уездам особым расписанием (Приложение к ст. 8 Полож. о выборах).

Рабочие выбирают из своей среды уполномоченных по следующему расчету: в предприятиях с общим числом рабочих мужского пола от пятидесяти до тысячи – одного уполномоченного, а в предприятиях с общим числом рабочих свыше тысячи – по одному уполномоченному на каждую полную тысячу рабочих (ст. 44).

Для непосредственного участия в уездных землевладельческих съездах требуется:

1) обладание в уезде в течение года на праве собственности или пожизненного владения, обложенного сбором на земские повинности в размере, определенном для каждого уезда расписанием;

2) владение в уезде на посессионном праве горнозаводскими дачами в предусмотренном расписанием размере;

3) обладание в уезде на праве собственности или пожизненного владения иной, кроме земли, недвижимостью, не составляющей торгово-промышленного заведения и стоящей не ниже 15000 рублей.

Не непосредственно, а через уполномоченных участие в землевладельческих съездах предоставлено 1) владеющим в уезде землей или иной недвижимостью, кроме горнозаводских посессионных дач, в размере ниже требуемого для полного ценза; 2) настоятелям церквей и молитвенных домов, владеющих в уезде землей (Положение о выборах, ст. 28).

Принадлежность к составу сельских или волостных обществ уезда лишает права участия в съезде землевладельцев, хотя бы лицо, принадлежащее к такому обществу, обладало полным земельным цензом.

Участие в городских избирательных съездах обусловливается следующими требованиями:

В первом съезде городских избирателей участвуют:

1) лица, владеющие не менее года, в пределах городских поселений уезда, на праве собственности или пожизненного владения, недвижимым имуществом, стоящим по оценке, определенной для взимания земского или городского сбора: в городах губернских, областных или входящих в состав градоначальств, а равно в тех, население коих превышает 20000 душ,- не менее тысячи рублей, а в остальных городских поселениях – не менее 300 рублей, и

2) лица, не менее года владеющие в пределах уезда требующим выборки промыслового свидетельства торгово-промышленным предприятием высших разрядов (ст. 32).

Во втором съезде городских обывателей участвуют:

1) владельцы недвижимостей и торгово-промышленных предприятий, отступающих в размере ценза от прочих условий и участия тех же лиц в первом съезде (меньший размер);

2) лица, уплачивающие в пределах уезда не менее года государственный квартирный налог;

3) лица, уплачивающие в пределах уезда не менее года основной промысловый налог на личные промысловые занятия;

4) лица, не менее года занимающие в пределах городских поселений уезда на свое имя отдельную квартиру, и

5) лица (за исключением нижних служителей и рабочих), не менее года проживающие в пределах уезда и не менее года получающие определенное содержание или пенсию по службе государственной или по службе в земских, городских либо сословных учреждениях или на железных дорогах (ст. 33).

В съезде уполномоченных от волостей участвуют выборные от волостных сходов уезда, по два от каждого схода. Выборные эти избираются волостными сходами из числа крестьян-домохозяев, принадлежащих к составу сельских обществ данной волости или приписанных к ней, которые, владея в пределах волости надельной или приобретенной в собственность землей и проживая в ней не менее года, лично ведут хозяйство.

В съезде уполномоченных от казачьих станиц участвуют выборные от станичных сборов уезда, в числе двух от каждой станицы. Выборные эти избираются станичными сборами из числа членов станичных обществ войскового сословия домохозяев, владеющих казачьей или приобретенной в собственность землей и лично ведущих на ней хозяйство (ст. 37).

Избирательные съезды землевладельцев, горожан и крестьян могут быть разделяемы по распоряжению министра внутренних дел по местностям, роду владеемых цензов и национальностям (ст. 29 и 38).

В губернском съезде уполномоченных от рабочих участвуют уполномоченные от рабочих тех предприятий разных видов промышленности, в которых общее число рабочих мужского пола не менее 50, независимо от того, кому таковое предприятие принадлежит.

Что касается выборов в тех городах, которые представляют собой особые избирательные округа (см. ниже, стр. 86), то особенностью их является одностепенность. Как и во всех остальных городах, избиратели разделяются на два разряда (на две курии), которые, однако, не посылают никуда выборщиков, а выбирают каждый определенное число депутатов непосредственно.

В основу разделения избирателей на курии здесь положены те же начала, как и в уездных городских избирательных съездах, с тем отличием, что размер имущественного ценза установлен более высокий (ст. 42).

Неправоспособными в области избирательного права, лишенными его, несмотря на наличность цензовых данных, являются:

1) женщины[2];

2) лица моложе 25 лет;

3) обучающиеся в учебных заведениях;

4) бродячие инородцы;

5) иностранные подданные;

6) подвергшиеся суду за преступные деяния, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния либо исключение из службы, а равно за кражу, мошенничество, присвоение вверенного имущества, укрывательство похищенного, покупку и принятие в заклад заведомо краденого или полученного через обман имущества и ростовщичество, когда они судебными приговорами не оправданы, хотя бы после состоявшегося осуждения они и были освобождены от наказания за давностью, примирением, силой всемилостивейшего манифеста или особого высочайшего повеления;

7) отрешенные по судебным приговорам от должности – в течение трех лет со времени отрешения, хотя бы они и были освобождены от наказания за давностью, силой всемилостивейшего манифеста или особого высочайшего повеления;

8) состоящие под следствием или судом по обвинениям в преступных деяниях, означенных в п. 6 или влекущих за собой отрешение от должности;

9) подвергшиеся несостоятельности, впредь до определения свойства ее;

10) состоящие под опекой;

11) несостоятельные, о которых дела этого рода приведены уже к окончанию, кроме тех, несостоятельность коих признана несчастной;

12) лишенные духовного сана или звания за пороки или же исключенные из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к коим они принадлежат, и

13) осужденные за уклонение от воинской повинности (ст. 9 и 10).

Недееспособными признаются: 1) воинские чины армии и флота, могущие осуществлять свое избирательное право по недвижимому имуществу лишь через своих представителей – сыновей (ст. 13); 2) губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники, которые не осуществляют своих избирательных прав в пределах подведомственных им местностей, и 3) лица, занимающие полицейские должности в губернии или городе, где производятся выборы (ст. 11).


[1] Руководствуясь им, приходится иметь в виду также соответственные разъяснения Сената и Министерства вн. дел, собранные в изданном названным министерством “Положении о выборах”.

[2] Женщины могут передавать свой ценз по недвижимости мужьям и сыновьям, которые, однако, тем не менее являются избирателями по личному праву, а не на праве представительства (Указ Сената 1906 г., N 144).

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author