Выборы в Государственный совет

Государственный совет[1] состоит из членов по назначению и по выборам. Последние избираются от пяти курий; от: 1) православного духовенства; 2) губернских земских собраний; 3) дворянских обществ; 4) Академии наук и университетов; 5) Совета торговли и мануфактур, Московского его отделения, местных комитетов торговли и мануфактур, биржевых комитетов и купеческих управ.

От православного духовенства Св. синодом избирается шесть членов Г. совета из числа кандидатов от белого и черного духовенства – по трое от каждого. От белого духовенства кандидаты выбираются епархиальным духовенством на особых съездах (благочинных); кандидаты из среды монашествующих указываются епархиальными епископами (архиереями).

Земские губернские собрания выбирают каждое по одному члену Гос. совета по общему правилу из лиц, владеющих в губернии на праве собственности или пожизненного владения землей в течение трехгодичного срока в размере тройного ценза, необходимого для выборов по земскому самоуправлению.

Для лиц, прослуживших не менее двух выборных сроков в званиях предводителей дворянства, председателей земских управ, городских голов и почетных мировых судей, устанавливается льгота: владение одним полным земским земельным цензом.

Цензом является также трехлетнее владение в Петербурге, Москве и Одессе недвижимостью стоимостью по земской оценке не менее 45000 рублей; означенный ценз понижается до 15000 для лиц, занимавших вышеуказанные выборные должности.

В губерниях, где отсутствуют земские учреждения, для избрания члена Г. совета образуются съезды землевладельцев, имеющих право непосредственного участия в уездных съездах землевладельцев для выбора в Государственную думу.

В губерниях Привислянского края такие съезды землевладельцев выбирают, однако, не непосредственных членов верхней палаты, а лишь выборщиков на съезде своем в Варшаве, избирающих шесть членов Гос. совета.

Дворянские общества избирают из своей среды по два выборщика, которые на съезде в Петербурге из своей среды выбирают 18 членов Государственного совета; Академия наук и университеты выбирают по три выборщика, на съезде в Петербурге выбирающих из своей среды в Гос. совет шесть представителей; пятая курия – торгово-промышленная – от каждого из вышеперечисленных ее установлений посылает на съезд в Петербурга от одного до четырех выборщиков, которые на съезде из своей среды выбирают 12 членов Гос. совета: шесть от торговли и шесть от промышленности.

Таков сложный порядок активных выборов; что же касается пассивных прав, то они сводятся к тому, что в Гос. совет не могут быть выбираемы: 1) не достигшие сорокалетнего возраста, 2) не окончившие курса хотя бы среднего учебного заведения или не выдержавшие соответственного экзамена, 3) иностранные подданные и 4) лица, не могущие участвовать в выборах в Государственную думу.

Избрание производится закрытой подачей голосов; избранным считается получивший абсолютное большинство.

Жалобы на неправильность выборов представляются на имя самого Гос. совета.


[1] Учреждение Гос. совета, Св. зак., т. I, ч. 2, ст. 12-25.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author