Отделение первое. О начале общежития и цели его
Начало общежития есть действие всеобщего нравственного закона. Сила сего закона является прежде всего в чадолюбии, потом в родстве, наконец в обществе.
Цель общежития есть утвердить между людьми нравственный порядок и посредством правды общежительной возвести к правде всеобщей. Общежитие есть преддверие вечности. В нем человечество навыкает, приуготовляется, образуется к нравственному единству.
(Опровержения противного мнения, о начале обществ от личных польз и договоров)?
Отделение второе о составе общежития или о главных его установлениях
Четыре рода установлений в составе общежития необходимы:
1) Установление пределов собственности личной.
2) Собственности вещественной.
3) Установление верховной власти.
4) Установления нравственные.
I и II. Собственность лица и имущества
Собственность лица есть власть человека над собственными его силами как душевными, так и телесными. Власть сия основана на первообразной власти духа над душою и души над телом. Сие называется личностью, самостоятельностью (personnalite).
Собственность имущества есть власть над тем, что произведено или приобретено нашими силами.
Та и другая власть присвоены человеку от Бога как естественное достояние разума его и воли. Посему начало их не есть в общежитии.
Но в общежитии они принимают вид определенный. Собственность лица здесь ограничивается свободою других и приемлет значение состояния. Собственность имущества ограничивается первенством одержания и совершенною независимостью предмета и получает вид и значение владения гражданского; но, стесняясь в пространстве, та и другая власть здесь становятся достовернее под защитою верховной власти.
III. Установление верховной власти
Верховная власть установлена к защите правды, в содействие совести. Без верховной власти ни собственность личная, ни собственность имущества существовать не могут.
1) Сходство действий
Совесть указует правду и долг ее; власть верховная посредством законов возвещает также правду и долг ее в порядке общежительном. Власть законодательная.
Совесть правит волею посредством одобрения и упрека. Верховная власть правит общежитием посредством наград и понуждений. Власть правительственная.
Совесть в порядке нравственном внутреннем есть орган правды вечной; власть верховная есть орган правды общежительной, в порядке общежительном.
2) Различие действий
Совесть объемлет все движения воли; власти верховной подлежат одни деяния внешние общежительные.
Суд совести совершается внутренним одобрением или упреками; верховная власть действует внешними наградами и понуждениями. Для сего от общего состава сил отделяются и ей вверяются силы личные и вещественные, достаточные к тому, чтоб удостоверить повиновение. Способы правления; силы правительственные.
IV. Установления нравственные
1) Религия
Она исходит свыше. Но общежитие, принимая ее в свое недро, охраняет сей дар небес от колебания, переменчивости страстей и прихотей человеческих. 2) Науки и искусства
Просвещая ум и смягчая нравы, они возвышают способности к общежитию.
Отделение третье. Порядок образования общежития
Порядок образования общежития есть постепенное расширение в нем четырех главных его установлений: состояния лиц, собственности имуществ, верховной власти, установлений нравственных. Сие расширение представляет четыре периода.
Период I. Семейство
Состояние лиц. Два состояния лиц: состояние отца и матери и состояние детей. Отсюда два союза, два рода отношений: отношение детей к родителям – союз власти и повиновения, и отношение детей как членов семейства между собою – союз равенства и взаимности.
Собственность – общая, нераздельная.
Власть верховная. Она здесь принадлежит отцу семейства.
Нравственные установления. Вера отца семейства есть вера его семейства. Его опытность и познания суть науки.
Период II. Род
Род есть несколько семейств, соединенных отношением сожития под одною главою.
Состояние лиц. К двум прежним присоединяются здесь два состояния: родоначальника и родовичей.
Собственность имуществ. Здесь в первый раз является собственность отдельная каждого семейства. Последствия ее суть:
1) Договоры.
2) Имущества наличные и долговые.
3) Отчуждения – мена, продажа, дар, завещания.
4) Раздел наследства.
5) Опека.
Власть верховная. Здесь в первый раз она получает отдельное образование. Отсюда родовое законодательство, родовое правление и в нем а) начало полиции, б) начало суда в проступках и преступлениях, в) начало суда тяжебного и искового; удел сил, вверяемых родоначальнику: силы личные представляют начало повинностей, силы вещественные – начало финансов.
Установления нравственные. Здесь является необходимость установить единообразие в обрядах богослужения, чтоб дать ему единство и общую над умами силу. Науки здесь приобретают также некоторое расширение от стечения опытов и преданий.
Период III. Гражданство
Гражданство есть соединение родов в один состав с переменою образа жизни, большею частию кочевого в оседлый.
Состояние лиц. Здесь к предыдущим состояниям присоединяется еще одно: состояние родоначальников, состояние почетности (начало дворянства).
Собственность, верховная власть, установления нравственные – все получает здесь более силы и пространства.
Период IV. Государство
Из соединения городов, прежде независимых, составляется государство.
Существо всех предыдущих образований состояло в развитии одних и тех же главных установлений. Оно продолжается и достигает полной своей меры в государстве. Содержание всех последующих рассуждений состоит именно в подробном изложении сего образования.
Отделение четвертое. О правах, обязанностях и правде в общежитии
Права и обязанности возникают из союзов. Везде, где есть союз, есть долг и право.
А как два рода есть союзов – нравственные внутренние и внешние, или общежительные, то есть и два рода прав и обязанностей: права и обязанности внутренние и общежительные.
Существенное различие между ними состоит в том, что первые охраняются одною совестию, вторые же – общежительными законами и общественною силою.
Как в общежитии есть непрерывная борьба польз, то порядок его требует так же посредства, как и борьба нравственных сил.
Сие посредство есть общежительная правда, справедливость.
Основание справедливости есть общая нравственная правда; справедливость есть приложение сей правды к делам общежительным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.