Существо законов общежительных и разделение их

Законы общежительные установляют и охраняют порядок общежительный.

Порядок общежительный есть тот же порядок нравственный, т. е. состав прав и обязанностей к себе, к другим и к Богу, примененный в образе его исполнения ко времени, к месту, к степени общежития и к роду населения.

Законы общежительные недействительны, когда они противны законам естественным; они по самому существу их не что иное должны быть, как приложение законов естественных, приложение, укрепленное действием верховной власти, внешними наградами и понуждениями.

В самом начале общежития, в составе семейственном, мы различили уже два союза, два рода отношений: отношение детей к родителям – союз власти и повиновения; и отношение детей, как членов семейства, между собою – союз равенства и взаимности. В то же время мы приметили, что сии два союза, проходя чрез все последующие периоды общежития, получают наконец полное свое образование в составе государственном.

Тут, с одной стороны, власть родительская преобразуется во власть верховную, а повиновение обращается в подданство, а с другой – отношения членов семейства заменяются отношениями сограждан между собою. Следовательно, в государстве есть два союза; один из них именуется государственным, другой – гражданским.

Где союз, там есть право и обязанности; посему в государстве есть права и обязанности государственные и есть права и обязанности гражданские.

Отсюда первое разделение законов общежительных на законы государственные и гражданские.

Михаил Сперанский

Граф Михаи́л Миха́йлович Спера́нский — русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец. Выходец из низов, благодаря своим способностям и трудолюбию привлёк внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил его реформаторскую деятельность.

You May Also Like

More From Author