Press "Enter" to skip to content

Об опеке и попечительстве в порядке семейственном

212. Два рода опек и попечительств законом установлены в порядке семейственном:

1) Над несовершеннолетними.

2) Над безумными, сумасшедшими, глухонемыми и немыми.

Примечание. Учреждаемые во всех других случаях, кроме означенных в сей (212) статье, опеки не принадлежат к учреждениям семейственным и определяются в Законах о Состояниях, в Законах Гражданского Судопроизводства и в Уставе о Предупреждении и Пресечении Преступлений.

Опеки же, произвольными действиями частных лиц над собственным их имением учрежденные, не имеют перед законом никакой силы и в суде почитаются безгласными. 1797 авг. 12 (18090); 1801 мая 21 (19881).

1. Постановления об опеке могут иметь применение к тем недееспособным лицам из числа русских подданных или иностранцев, в России пребывающих (ст. 995 т. IX Св. Зак.), которые состоят под опекой, учрежденной по общим правилам ст. 212 и след. т. Х ч. 1.

Поэтому распространять правила общих законов об опеках на лиц, состоящих под опекой по местным узаконениям, или на иностранцев, в России не пребывающих, и личные интересы которых охранены законодательными постановлениями, применяемыми к недееспособным гражданам их государств (в данном случае Англии), нет никакого основания ни по точному смыслу ст. 48 63 и 71 Основ. Зак., ни по самому характеру опекунского надзора.

Ввиду сего, если недееспособная личность подлежит (как в настоящем случае) ограждению по законам Англии, где интересы подопечного признаются достаточно обеспеченными одним лишь разрешением суда, то установлять для большей ее охраны еще какую-либо новую по правилам законов Империи, которым оно подлежать не может, гарантию нет никакого основания (1901/22).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

error: Content is protected !!