Юридическое значение попечительства

Существо попечительства, как мы уже видели, состоит в том, что попечитель только дополняет собой неполную личность того, кто состоит под попечительством, только изъявляет согласие на его гражданские действия, на заключение брака, на те или другие имущественные сделки.

Но при попечительстве нет того представительства, как при опеке, так что лицо, состоящее под попечительством, само управляет имуществом, совершает и сделки, но с согласия попечителя[1]. Сообразно этому, нет ни попечения о личности состоящего под попечительством, ни управления его имуществом, ни отчетности опекунскому ведомству.

Потому-то попечительство так мало и значимо, что сводится почти к одной формальности, соблюдение которой необходимо для действительности обязательств, заключаемых состоящим под попечительством.

Учреждается и прекращается попечительство, как и опека, по определению опекунского ведомства. Только основания для этого при попечительстве несколько иные, чем при опеке: тогда как опека учреждается по различным причинам, для попечительства единственным основанием служат несовершеннолетие лица, в прямом смысле этого слова.

Точно так же возраст, по достижении которого прекращается попечительство над лицом, иной: тогда как опека прекращается по достижении опекаемым 17 лет, попечительство, если не существовало уже при опеке с тем особым значением, о котором мы говорили, только начинается с этого времени, и во всяком случае продолжается до полного совершеннолетия лица, т. е. до наступления 21 года от его рождения. Но другие основания прекращения опеки относятся и к попечительству.


[1] Ст. 220–223.

Дитрих (Дмитрий) Мейер

Известный российский юрист-цивилист, общественный деятель. Доктор права. Чернышевский называл его «одним из лучших наших профессоров правоведения».

You May Also Like

More From Author