Press "Enter" to skip to content

Преимущества гражданско-правового характера

Преимущества эти[1] заключаются в отступлении от требований общих гражданских законов. Так, между прочим, как было указано выше, вступление в брак члена императорской фамилии происходит не иначе, как с разрешения императора. Перед заключением брака составляются особые договоры, которые касаются:

1) обеспечения приданого,

2) возвращения его в случае бездетной кончины главному управлению уделов;

Advertisement

3) назначения вдовьей части с правом возвращения в отечество;

4) определения вероисповедания детей;

5) требования от иностранцев, поселившихся в России, исполнения всех могущих их касаться русских законов.

Брак членов императорского дома расторгается на основании церковных (канонических) узаконений, по положению Св. синода, утвержденному императором.

Advertisement

Совершеннолетие великих князей (за исключением наследника) и великих княжон, а также князей и княжон с титулом высочества наступает в 20 лет. Достигший совершеннолетия получает право сам управлять имуществом, но до 25 лет при каждом лице, носящем титул императорского высочества или высочества, состоит особый попечитель, избираемый императором.

Попечитель, будучи советником состоящего под его попечительством лица, дает ему советы по всем имущественным делам и утверждает его волю, без чего она является недействительной.

Над гражданской личностью несовершеннолетнего опека учреждается согласно завещанию лица, оставляющего после себя малолетних; в случае отсутствия завещания или отсутствия утверждения его императором – по распоряжению верховной власти.

Опеке подвергается равным образом имущество отлучившегося за границу члена императорской фамилии, если он не вернется в срок, указанный императором, или не испросить отсрочки, или отлучится без дозволения. Завещания членов императорского дома по общему правилу должны быть утверждены монархом.

Advertisement

[1] Основ. зак., ст. 189-191 и 198-205.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.