Press "Enter" to skip to content

Императорская фамилия

“Все лица, произошедшие от императорской крови в законном, дозволенном царствующим императором браке с лицом соответственного происхождения, признаются членами императорского дома”, гласит ст. 126 Осн. зак. Однако круг лиц, очерчиваемый этой статьей, неполон.

В него следует включить кроме указанных лиц, кровно связанных с императором, особ, состоявших и состоящих в браке с царствующим или царствовавшим лицом, супругу царствовавшего императора и царствующей императрицы, вдовствующую императрицу.

Сюда же причисляются лица, вообще состоящие в законном браке с членами императорской фамилии. Указываемое 126 ст. дозволение императора и разнородность суть необходимые условия законности такового брака.

Advertisement

“Дети, рожденные от брака, на который не было соизволения царствующего императора,- говорит ст. 134 Осн. зак.,- не пользуются никакими преимуществами, членам императорского дома принадлежащими”.

Подобное же положение содержит 188 ст. Осн. зак., в примечании, запрещающем браки неравнородные, т. е. с лицами, не принадлежащими ни к какому царствующему или владетельному дому.

Что же касается преимуществ членов императорского дома, то они разделяются на преимущества государственного и частноправового характера.

Advertisement

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

You cannot copy content of this page