Press "Enter" to skip to content

Регентство и опека

Основные законы знают только одну причину учреждения регентства (правительства) и опеки[1] – вступление на престол несовершеннолетнего императора. Опека назначается для попечения над личностью несовершеннолетнего монарха, а правительство – для заведования государственными делами. Совершеннолетие же монарха и наследника престола наступает в 16 лет.

Учреждение регентства и опеки возникает или на основании завещания царствовавшего императора, или в силу закона, если соответственного завещания не имеется. Завещатель может по своему усмотрению отделить опеку от правительства, назначив для несения этих обязанностей двух различных лиц.

При отсутствии завещания опека и правительство соединяются в одном лице, причем оба рода обязанностей прежде всего возлагаются на родных отца или мать императора. За отсутствием последних права на опеку и правительство принадлежат ближайшему к наследованию престола, независимо от пола, совершеннолетнему родственнику императора, если таковое лицо не подвержено безумию (хотя бы временному).

Advertisement

Равным образом это лицо теряет указанное право, если, будучи вдовым во время правительства и опеки, вступит во второй брак. При правителе полагается особый совет из шести особ первых двух классов, по выбору правителя, который может назначить в совет также и совершеннолетних членов императорской фамилии, но не в числе вышеуказанных шести особ.

В совет поступают все без изъятия дела, подлежащие разрешению самого императора. Совету принадлежит лишь совещательный голос. Назначение совета по выбору регента происходит только в случае неимения соответственных распоряжений со стороны императора, оставившего завещание о порядке установления регентства и опеки.


[1] Основ. зак., ст. 40-52.

Advertisement

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.