Прекращение опеки

Прекращение опеки возможно в двух видах: в виде прекращения полного, безусловного или в виде прекращения относительного, условного. Вполне опека прекращается вследствие наступления известных причин на стороне опекаемого.

А именно: 1) вследствие достижения совершеннолетия или объявления совершеннолетним (Прусск., Общегерм., Сакс., Швейц., Франц., Итал., а по австрийскому праву и при дозволении малолетнему самостоятельного ведения известного промысла; это же право допускает возможность продления опеки и после достижения совершеннолетия);

2) в случае смерти (те же законодательства) или объявления умершим по безвестному отсутствию (прусск., общегерм.);

3) вследствие поступления под отцовскую власть – по случаю узаконения, усыновления или восстановления этой власти (Прусск., Австр., Сакс., Общегерм.).

Относительно, вследствие прекращения обязанностей опекуна, опека прекращается: 1) в случае смерти опекуна (прусск., австр., общегерм., сакс., швейц., франц., итал.); 2) признания его недееспособным (те же закон.); 3) отставки или увольнения (те же закон.), что может наступить или по вине опекуна (небрежности, неспособности, Австр., § 254; Сакс., §§ 1974, 1978; Общегерм., § 1886), или помимо вины (вследствие наступления причин, оправдывающих ходатайство опекуна об отставке – Австр., § 257; Сакс., § 1976; Общегерм., § 1889); 3) выхода замуж подопечной (Австр., § 175; Сакс., § 1969); 4) выхода замуж опекунши (матери – Австр., § 255; Сакс. – матери и бабки, § 1977).

Следствия прекращения опеки: прекращение права заступать малолетнего и управлять его имением, представление окончательного отчета, сдача имения, возвращения уполномочия, выдача опекуну удостоверения в исполнении им своих обязанностей, возвращение залогов его, если они были представлены (Dernburg. С. 248-251; Австр., §§ 249-263; Сакс., §§ 1964-1980; Общегерм., §§ 1882-1895; Швейц., ст. 451-456. См. также Krainz. II, 463 и сл.; Laurent. I, 400, 401; Gianturco. Istit, di dir. civile, 84).

По нашему законодательству опека прекращается вполне: в случае смерти опекаемого или достижения им совершеннолетия, т. е. 17 лет (ст. 220). Хотя, по достижении 14-летнего возраста, малолетний может испросить себе попечителя, но так как этот попечитель остается “с такими же качествами, как об опекунах предписано” (ст. 219), то здесь в действительности прекращения опеки нет. Эмансипации наш закон не знает, равно и вступление подопечного в брак не увеличивает его имущественной дееспособности.

Что касается усыновления несовершеннолетних сирот, состоящих под опекой, то усыновитель, приобретая право родителя, получает право и на управление имуществом усыновленного на праве опекунском (ст. 1561, 180).

Относительно, т. е. на стороне опекуна, опека прекращается: в случае смерти его, сумасшествия, безвестного отсутствия или в случае увольнения по распоряжению опекунской власти. Здесь, кроме обнаруженной виновности опекуна в недостаточности попечения или ненадлежащем попечении о лице и об имуществе малолетнего, могут быть приняты во внимание и те изменения в личном положении опекуна, которые закон ставит препятствием для назначения в опекуны: объявление несостоятельным, признание расточителем или лишение, либо ограничение прав (ст. 256).

Прекращение опеки влечет за собой представление окончательного отчета и сдачу имущества согласно описи, составленной при назначении опекуна. Конечно, такая сдача немыслима в случае прекращения опеки вследствие смерти, сумасшествия и безвестного отсутствия опекуна, вернее, тогда обязанность эта переходит на наследников его и на опекунов его самого.

You May Also Like

More From Author