Прекращение опеки

Опека прекращается в двояком смысле: или только в лице опекуна, т. е. опека от одного опекуна передается другому, или в лице опекаемого, когда прекращается сама опека. В лице опекуна она прекращается его смертью и увольнением от должности.

Последнее может последовать или по усмотрению опекунского ведомства, вследствие неблагонадежности опекуна, или по желанию, нередко и его одностороннему, опирающемуся на те или другие уважительные основания. Опекунское ведомство освобождает его от должности точно так же, как при выборе опекуна оно по уважительным причинам обходит то или другое лицо.

Например, когда опекун занят государственной службой или по собственным делам отправляется куда-либо на продолжительное время и просит освободить его от опеки, то опекунское ведомство на место прежнего назначает другого опекуна.

В лице опекаемого опека прекращается также его смертью и прекращением обстоятельства, составлявшего основание опеки, например, наступлением совершеннолетия, когда малолетство лица служило основанием опеки, или восстановлением умственных способностей лица, когда умопомешательство его было поводом к учреждению опеки, и т. п.[1]

Но подобно тому, как опека открывается по определению опекунского ведомства, она и прекращается по его определению. Только смертью опекуна или опекаемого опека прекращается сама собой, независимо от определения опекунского ведомства.

Поэтому хотя бы и наступило уже обстоятельство, разрушающее опеку, она все-таки не прекращается, пока не последует правительственного акта о ее прекращении. Положим, опекаемый достигает 17-летнего возраста; он все-таки остается под опекой, пока она не будет снята с него.

Действительно, нередко бывает, что по достижении 17-летнего возраста лицо все-таки остается под опекой, например, когда лицо находится в учебном заведении и не может непосредственно управлять своим имуществом, хотя по закону, как скоро лицо, состоящее под опекой, достигает 17-летнего возраста, опека во всяком случае должна быть заменена попечительством.

(Она и заменяется им, юридически говоря; фактически же, когда опекун остается при несовершеннолетнем, он продолжает носить лишь наименование опекуна, являясь, однако, попечителем. – А. Г.)

За прекращением опеки следует сдача имущества опекаемого, находившегося в ведении опекуна. Оно сдается или новому опекуну, заменившему прежнего, или самому опекаемому, вышедшему из-под опеки.

Но когда опека прекращается по достижении опекаемым 17-летнего возраста и за ней следует попечительство, то хотя и имущество, собственно, должно быть сдано ему, а не попечителю, так как по достижении 17-летнего возраста лицо уже само управляет имуществом, однако же нередко имущество сдается назначенному к нему попечителю.

Сама сдача имущества производится на основании описи, по которой оно было принято опекуном, и его отчетов, представленных опекунскому ведомству.


[1] Ст. 221, 378 и др.

Дитрих (Дмитрий) Мейер

Известный российский юрист-цивилист, общественный деятель. Доктор права. Чернышевский называл его «одним из лучших наших профессоров правоведения».

You May Also Like

More From Author