Опекунские установления

Дела по опекам ведутся отчасти особыми, так называемыми опекунскими установлениями, отчасти учреждениями, ведущими и другие дела лиц того или другого сословия: опеками по сословию потомственных дворян занимаются дворянские опеки, по сословию личных дворян (потомственных граждан, купцов, мещан и крестьян, живущих или владеющих недвижимой собственностью в пределах города. – А. Г.) – сиротские суды[1].

Таким образом, опекунские установления в общем организованы по сословному началу. И организация эта совершенно уместна, потому что лица одного сословия более близки друг другу, нежели лица разных, а в деле призрения учет этого фактора пристрастия нисколько не предосудителен. В организации опекунских установлений такое начало сохранится, пока будут существовать сословия.

Однако же опекунские установления сами непосредственно не ведают опеками, а каждый раз по дошедшему до них уведомлению о необходимости опеки со стороны ли родственника малолетнего, какого-либо административного или судебного места и тому подобного, опекунские установления, для непосредственного ведения дел опеки, избирают из среды частных лиц особого опекуна[2].

При этом, когда основанием опеки служит малолетство лица, опекунские ведомства, сообразно указаниям законодательства, прежде всего обращаются к духовному завещанию умершего родителя малолетнего; когда же нет никакого его распоряжения насчет лица опекуна – к родителю, остающемуся в живых, и затем уже к тому или другому лицу по своему усмотрению.

Но в тех случаях, когда не малолетство лица или его умственное расстройство, а другое какое-либо обстоятельство служит поводом к учреждению опеки, опекунские ведомства избирают опекунов непосредственно по своему усмотрению из лиц, принадлежащих к сословию опекаемого.

Нередко, однако же, назначить опекуна бывает затруднительно, особенно лицам торгового сословия, дела которых часто запутаны. Да и вообще лица торгового сословия, занятые собственными торговыми делами, неохотно принимают на себя опеку, так что в сиротских судах обыкновенно ведутся списки всем лицам, которые могут быть опекунами, и эти лица по очереди назначаются опекунами, нередко против их воли.

(Принудить к принятию звания опекуна опекунское учреждение имеет полное право, так как опекунство по нашему праву есть munus publicum; закон только некоторым перечисленным им лицам, например, аптекарям[3], военнослужащим[4] и другим предоставляет право отказаться от опекунства. –А. Г.)

Затем законодательство, перечисляя лиц, которые по преимуществу назначаются опекунами, указывает и на лиц, которые не могут быть опекунами[5]. Это лица, которые оказались неспособными управлять собственными имуществами или своими нравственными качествами, отношением к родителям малолетнего лица не обещают стать хорошими опекунами.

Так, расточители, несостоятельные должники не могут быть назначены опекунами. Причина понятна: кто не умеет распорядиться своим имуществом, тот, конечно, еще менее сумеет распорядиться чужим.

Точно так же не могут быть назначены опекунами лица, за которыми водятся грубые пороки, хотя бы они и не были оглашены судом, лица жестокого характера и лица, враждовавшие с родителями малолетнего, в чем бы ни обнаружилась эта вражда – в тяжбе или частной ссоре, потому что опека в иных случаях соединяется с известной властью, которую такие лица, пожалуй, употребят во зло.

Все эти лица устраняются от опеки не только в том смысле, что они не могут быть назначены опекунами, но и в том, что, уже будучи ими, они могут быть удалены от опеки. Например, какое-либо лицо назначается опекуном, но впоследствии за ним оказываются дурные поступки, жестокое обращение с опекаемым: опекунскому ведомству нет затруднения устранить такого опекуна.

И точно так же основания, устраняющие от опеки, касаются не только сторонних лиц, но и тех, кто по указанию закона преимущественно назначаются опекунами. Положим, родитель малолетнего – горький пьяница: опекунское ведомство может отказать ему в опеке и назначить опекуном стороннее лицо.

Притом практика не ограничивается непосредственными указаниями закона, какие лица нежелательны, а по возможности устраняет и других, не обещающих быть хорошими опекунами: назначение опекуна – дело административное, а в этом органам власти предоставляется некоторый произвол, так что они могут предпринять то, что, по их мнению, более сообразно цели закона, хотя бы на то и не было непосредственногов нем указания.

Избрав опекуна, опекунское ведомство дает ему указ о принятии опеки над таким-то лицом или имуществом, и этим официальным актом открывается опека[6]. Рассмотрим ее юридическое значение.


[1] Ст. 233–249, 332. По сословию крестьян, живущих в пределах сельских обществ, опекунскими установлениями являются сельские сходы. – В. у. м. Г.С. от 23 ноября 1892 г., ст. 3.

[2] Ст. 250–254.

[3] У. врач., cт. 557.

[4] Св. в. п., кн.VII, cт. 929.

[5] Ст. 256.

[6] Ст. 266.

Дитрих (Дмитрий) Мейер

Известный российский юрист-цивилист, общественный деятель. Доктор права. Чернышевский называл его «одним из лучших наших профессоров правоведения».

You May Also Like

More From Author