Положение о видах на жительство 1894 г. допускает высылку мерами полиции лиц беспаспортных. Лицо, обнаруженное без вида или с видом просроченным либо ненадлежащим, сперва может получить от полиции, если только докажет свою самоличность, свидетельство на срок до шести месяцев.
Если в этот срок владелец свидетельства не запасется надлежащим видом, он получает от полиции особое удостоверение для отбытия в семидневный срок в место постоянного жительства. Не отбыв в этот срок, он высылается мерами полиции.
В Петербурге о высылке беспаспортных действуют более строгие правила. При обнаружении лица, проживающего здесь без установленного вида или же с видом просроченным либо ненадлежащим, полиция, независимо от удостоверения его личности, производит дознание об образе его жизни, занятиях и поведении.
Если окажется, что беспаспортный, не имея средств к существованию, ведет жизнь праздную и вообще предосудительную и притом подвергался по суду наказанию, то он немедленно высылается из столицы по постановлению Совещательного Присутствия при градоначальнике, утвержденному последним.
По указанию Присутствия или самому удаляемому предоставляется оставить столицу в известный срок, или же предписывается прибегнуть к принудительным мерам высылки. Высланный лишается права въезда в столицу на время до 4 лет.
Со времени закона 5 октября 1906 г. эти правила должны потерять – по крайней мере отчасти – свое значение: крестьяне, которым раньше надо было добывать паспорт из деревни от своего общества, могут теперь получить бессрочную паспортную книжку непосредственно в городе, по месту своего промысла.
Таким образом, стало легче выйти из рискованного положения человеку с просроченным видом. К сожалению, требования этого закона еще с трудом усвоиваются полицейской практикой, да и обывателю мало знакомы.
Кроме беспаспортных полиция высылает лиц, не имеющих по закону в данной местности права жительства. Эта мера в особенности касается евреев: евреи, как в случае неимения вида на жительство, когда таковой требуется, так равно и в том случае, когда они будут обнаружены, хотя бы и с видом на жительство, но в местностях, в которых не имеют права пребывать, высылаются в места постоянного их жительства.
Высылка иностранцев
Наконец, администрации принадлежит еще право высылки иностранцев за границу. Эта высылка производится по усмотрению министра внутренних дел, военного министра и генерал-губернаторов. Основания и поводы для применения этой высылки в законе не указаны. Если иностранец, по предъявленному к нему требованию, не удаляется добровольно, он препровождается к границе этапным порядком.
В случае непринятия его иностранными пограничными властями или двукратного самовольного возвращения в Россию, иностранец может быть, по распоряжению министра внутренних дел, принудительно водворен в одну из местностей, предназначенных для административной ссылки.