Press "Enter" to skip to content

Право передвижения

Необходимым дополнением личной неприкосновенности является свобода передвижения. Запрещение обывателю выбирать свободно и переменять по усмотрению свое местожительство, в соответствии с различными его потребностями, составляет столь же тягостное нарушение его личной свободы, как и прямое посягательство на его неприкосновенность в форме личного задержания.

Паспортная система

На почве недоверия к обывателю в полицейском государстве выработалась паспортная система: передвижение обывателей было поставлено в зависимость от предварительного разрешения со стороны правящей власти. Паспорт – пропускной вид – это есть документ, удостоверяющий разрешение, данное обывателю на отлучку.

Паспортная система установилась в России с расцветом полицейского государства при Петре Великом. Она возникла в связи с введением подушной подати и рекрутства. Люди, недовольные новыми порядками, уходили на Волгу, на широкий Дон, садились на днепровские пороги.

Advertisement

Таким образом, государство встречалось с потребностью бороться с беглыми и каждого приписать к своему тяглу. По указу Петра I, лица, не имеющие при себе “пашпорта или проезжева или прохожева письма”, должны были считаться “за недобрых или за прямых воров”.

К задачам обеспечить посредством паспортной системы правильное поступление податей и исправное несение повинностей и раскрыть вредные элементы со временем присоединилась еще фискальная цель: желание извлечь выгоду для казны от самой паспортной системы. При выдаче паспортов стали взимать с обывателей особые сборы, которые одно время у нас доходили для крестьян и мещан до 70 руб. ассигнациями за пятилетний паспорт.

Переход от полицейского государства к правовому везде приводит к отмене паспортной системы. Сложность общественных отношений, характер промыслов и торговли, захватывающей все более широкие рынки, делают население крайне подвижным. В прежнее время можно было прожить всю жизнь в одном месте, теперь для городского населения это уже редкость.

С развитием хозяйства и культуры паспортная система делается все более тягостной для населения. При этом лица опасные, которых правительство пытается учесть при помощи паспорта, на самом деле легко обходятся без него, и вся тяжесть ограничений ложится на ни в чем неповинных граждан.

Advertisement

Легитимация

В правовом государстве паспортная система уступает себе место системе легитимации. Легитимация здесь означает удостоверение личности. Отменяя обязанность обывателей испрашивать разрешение на отлучку, законодатель, взамен ее, возлагает на граждан обязанность предъявлять, по требованию властей, достаточные доказательства самоличности, с сообщением сведений об имени, общественном положении, местожительстве, подданстве и т. д.

Положение о видах на жительство

Действующее у нас в России Положение о видах на жительство 1894 г. держится, в общем, паспортной системы. “Вид на жительство” служит не только удостоверением личности, но и “права на отлучку из места постоянного жительства, когда это право должно быть удостоверено” (ст. 1).

Некоторым отступлением от строгости паспортной системы является то правило, что вида на жительство никто не обязан иметь в месте постоянного своего жительства и при отлучке в пределах уезда и вне его, но не дальше 50 верст и не долее 6 месяцев.

Однако это правило обессиливается целым рядом исключений: оно не распространяется на рабочих фабрик и заводов, подчиненных фабричной инспекции; на лиц, живущих в меблированных комнатах больших городов, и на местности, состоящие на исключительном положении.

Advertisement

Вскоре после издания Положения 1894 г. паспортные стеснения были несколько ослаблены отменой сборов в казну: в настоящее время сохраняется плата, и довольно высокая (по 15 руб. в полугодие), за заграничные паспорта; с видов же на жительство внутри государства взимаются только городские сборы.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.