Press "Enter" to skip to content

Исключительное положение в России

Содержание исключительных мероприятий в России определяется Положением о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия 14 августа 1881 года. Это Положение представляет собой сводку старого законодательства о чрезвычайных полномочиях правительственной власти.

В начале прошлого века у нас была учреждена по делам государственной полиции Особенная канцелярия при Министерстве внутренних дел. В 1826 году она была преобразована в III Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии: под впечатлением декабрьских событий Государь хотел сосредоточить непосредственно в своих руках борьбу с крамолой.

В качестве исполнительного органа III Отделения был тогда же сформирован корпус жандармов. За пятьдесят лет, в течение которых действовало III Отделение, и выработались многообразные исключительные меры для борьбы с крамолой.

6 апреля 1880 г. III Отделение преобразуется в департамент государственной полиции при Министерстве внутренних дел, а исключительные меры, выработавшиеся при существовании III Отделения, объединяются в Положении 14 августа 1881 г.

“Незыблемость основных начал великих преобразований минувшего царствования, – читаем мы в Высочайшем указе об издании этого Положения, а равно правильное и спокойное действие учреждений, на твердом основании общих законов установленных, составляют наиболее прочный залог благоденствия и преуспевания дорогого нашего отечества.

Мы не могли, однако ж, не признать, что прискорбные события и смута в государстве вызывают печальную необходимость допустить на время чрезвычайные меры проходящего свойства для водворения полного спокойствия и искоренения крамолы”.

Предначертаниям Государя, выраженным в этом указе, не суждено было, однако, осуществиться. 4 сентября 1881 г. в состоянии усиленной охраны было объявлено целиком десять губерний, в том числе обе столичных, а также три градоначальства (Одесское и др.) и целый ряд отдельных уездов других губерний.

И затем с 1882 г. по 1905 г. на положении усиленной охраны оставались непрерывно в течение 24 лет губернии – Петербургская, Московская, Харьковская, Киевская, Волынская и Подольская, градоначальства – Одесское и Таганрогское, города – Ростов-на-Дону и Николаев.

С 1901 г., кроме этих мест, усиленная охрана вводится почти одновременно еще в семнадцати губерниях. В 1905 г. усиленная охрана уступает место чрезвычайной охране и военному положению.

Перед нами крайне поучительный правительственный документ: Высочайше утвержденный журнал Комитета Министров от 10 февраля 1906 г. – суровый приговор этому длительному применению системы исключительных мер.

“Правила о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия, при издании своем имевшие временный и исключительный характер, получили, по обширности пространств, на кои действие их распространяется, и по долговременности применения своего, совершенно непредвиденный для них характер постоянного законоположения.

Между тем подобному значению не отвечал и самый способ обсуждения и издания правил об охране, точно так же, как и по существу дела установленные правилами этими средства воздействия не соответствуют понятию нормальных приемов государственного управления.

Однако же правила эти существуют уже непрерывно с лишком 20 лет; при действии их успело возрасти целое поколение, которое не видало иного порядка поддержания общественного благоустройства и лишь по книгам знает об общих законах Российской Империи”.

Как справедливо указывает В. М. Гессен, “в этом сопоставлении – вся история нашего законодательства о борьбе с крамолой; в нем – величайшая трагедия русской государственной и общественной жизни.

Будущий историк, если он захочет разобраться в бесконечно сложных событиях пережитой нами эпохи, если он захочет понять непримиримую ненависть и безумное ожесточение масс, на почве которых создалась анархия кровавого террора,- этот историк, разумеется, вспомнит, что то поколение, на долю которого выпала тяжелая историческая задача обновления государственного уклада России, является больным, политически и морально развращенным поколением, – поколением, которое не видало иного государственного порядка, кроме порядка чрезвычайных полицейских мер и “лишь по книгам знает об общих законах Российской Империи” (“Исключ. положение”, стр. 170).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

error: Content is protected !!