Press "Enter" to skip to content

Преимущества государственные

Преимущества государственные[1] заключаются в правах на титулы, гербы, ордена, флаги, воинские почести, содержание и усиленную уголовную охрану личной неприкосновенности.

Титулы членов императорского дома различаются, за исключением титула императрицы, в зависимости от родственной близости к императору и прав на наследование престола. Супруга императора титулуется императорским величеством.

Наследник престола, и только он один, титулуется наследником цесаревичем, великим князем, императорским высочеством; супруга его – цесаревной, великой княгиней, императорским высочеством.

Advertisement

Дети, братья, сестры, в мужских поколениях внуки императоров именуются великими князьями и императорскими высочествами, равно как и супруги лиц, носящих эти титулы[2].

Правнуки императоров мужского поколения и в роде каждого правнука старшие по праву первородства потомки титулуются князьями и княжнами императорской крови и высочествами; младшие дети правнуков и их потомки в мужских линиях пользуются титулом светлости, князей и княжон императорской крови.

Различиям в титулах соответствует различие в отношении других преимуществ: гербов, орденов и содержания. Только великие князья и княжны обладают, хотя несколько и уменьшенным, но тем не менее государственным гербом.

Точно так же только великие князья при самом крещении получают высшие степени орденов (за исключением орденов Св. Георгия и Святого Владимира), и только великие княжны при крещении становятся кавалерственными дамами ордена Святой Екатерины. Князья и княжны с титулом высочества получают названные ордена лишь по достижении совершеннолетия, а прочие члены императорской фамилии – в общем порядке.

Advertisement

Содержание членам императорской фамилии выплачивается частью из государственного казначейства, частью из так называемых “удельных имуществ”, созданных императором Павлом I из государственных имуществ и доходов.

Ежегодное содержание из государственных или удельных сумм, кроме императрицы, наследника и его супруги, получают дети императора, его внуки и правнуки. Праправнуки императора обеспечиваются лишь особыми заповедными имениями, принадлежащими не лично названному лицу, а всему его роду.

Самый высший размер содержания имеет императрица – 200000 рублей и содержание двора; она сохраняет его и во вдовстве, если не покидает России; в противном случае означенная цифра уменьшается наполовину. Наследник получает 100000 рублей и содержание двора; его супруга – 50000 руб., во вдовстве – 100000 и содержание двора. При выезде из России – 50000 руб.

Усиленной уголовной охраной члены императорской фамилии пользуются в равной мере, независимо от их титулов, но в меньшей степени, нежели сам монарх. Виновный в посягательстве на жизнь члена императорской фамилии наказывается смертью, но остальные виды посягательств облагаются менее строгими наказаниями.

Advertisement

[1] Основ. зак., ст. 144-182.

[2] Чужеземные принцы, вступившие в брак с особами императорского дома, никаких новых прав не приобретают.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.