Press "Enter" to skip to content

Круг лиц, призываемых к наследованию престола

Как круг лиц, призываемых к наследованию престола, как и вообще порядок русского престолонаследия, покоятся на Законе 5 апреля 1797 года императора Павла I, послужившем источником соответственных статей действующих Осн. зак.

На основании последних (ст. 25) к наследованию призываются лишь члены “царствующего императорского дома”. Принадлежность же к императорскому дому обусловливается “происхождением от императорской крови в законном дозволенном царствующим императором браке с лицом соответственного по происхождению достоинства”. (Ст. 126)[1].

Требование кровного происхождения от императора (русского) указывает на то, что престолонаследие по свойству, браку или усыновлению не допускается. Для законности, в смысле правоспособности в отношении прав престолонаследия, брака мужского лица императорского дома с особой иной веры требуется принятию ею православия (Ст. 185).

Advertisement

О каждом происшедшем в императорском доме рождении император немедленно извещается в письменной форме с обозначением дня рождения и имени новорожденного или новорожденной.

Император, получив такое извещение, повелевает занести имя младенца в родословную книгу императорского дома и известить фамилию, что новорожденный или новорожденная действительно причислены к императорскому поколению.

Такое внесение на будущее время устраняет всякие споры и сомнения относительно кровного императорского происхождения для подлежащего лица (142 ст. Осн. зак.). О совершившемся рождении в императорском доме объявляется во всеобщее сведение через Сенат, а в некоторых случаях – манифестом.


[1] Принадлежащим к царствующему или владетельному дому. С изданием новых основных законов вступление членов императорской фамилии в брак с лицами неравнородными не разрешается. (188 ст., примеч.).

Advertisement

Принцип этот, однако, не выдержан на практике. В 1911 г. вопреки примеч. к 188 ст. О. з., состоялось разрешенное монархом бракосочетание великой княжны Татьяны Константиновны с князем Багратианом Мухранским, причем, однако, великая княжна отреклась от прав престолонаследия.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.