Учение о юридических отношениях

Термин “юридическое отношение” употребляется в разных значениях. В обширном, отвлеченном смысле под ним понимают всякое жизненное отношение, охраняемое законом (напр., договор, дарение, брак); в узком, конкретном смысле – каждое данное отношение (напр., между А и Б по договору займа 100 руб.).

Но в каком бы смысле ни понимать “юридическое отношение”, во всяком случае характеристическим признаком, отличающим его от всяких иных отношений (нравственных, дружеских и пр.), является то обстоятельство, что в основе его лежит одно или несколько субъективных прав.

Поэтому свойства юридических отношений зависят от свойства тех прав, на котором они основаны. Общая характеристика частных прав была уже сделана выше (см. введ., стр. 45 и сл.). Здесь остается только вкратце повторить и пополнить ее.

Частным правам присущи следующие отличительные черты.

1) Они находятся в полном и неограниченном распоряжении своих обладателей, которые могут удерживать их за собой или передавать другим лицам, осуществлять или не осуществлять, требовать их охраны от нарушения или переносить его безмолвно.

2) Они могут быть передаваемы своими обладателями другим лицам. Эта передаваемость прав основывается на фикции, приравнивающей их к материальным предметам. На самом деле право в качестве субъективной власти, принадлежащей данному лицу, так же не может быть отчуждено, как и свобода, репутация, честь и т.п. принадлежности человеческой личности.

Поэтому, когда говорят, что одно лицо передает право на данную вещь, то это просто означает, что первое лишается предоставленной ему законом власти над этой вещью, а другое получает власть одинакового объема и меры. Иными словами, право одного лица уничтожается, а у другого возникает новое. Но так как оба этих права тождественны по предмету и по объему, то удобнее и проще рассматривать их как одно и то же право, поочередно принадлежащее разным лицам.

3) Так как дать другому можно только то, что сам имеешь, то передача прав происходит согласно правилу: никто не может передать другому больше прав, чем сам имеет (nemo plus juris ad alterum transferre potest, quam ipse habet).

4) Праву соответствует обязанность. Это соотносительные понятия, немыслимые одно без другого. Если одному лицу предоставлена законом власть, то другие должны признавать ее и не препятствовать ее осуществлению.

5) По объему обязанности права разделяются на абсолютные, которым соответствует обязанность всех и каждого (вещные права), и относительные, которыми устанавливается обязанность для определенных лиц (обязательственные права).

6) Предметом права и обязанности может быть только то, что возможно физически, т.е. не противно естественным законам природы. Поэтому, напр., договоры о приобретении или уступке права на земли, находящиеся на луне недействительны.

7) Предмет права и обязанности должен быть также возможен юридически, т.е. не противен нормам объективного права: субъективное право есть власть, предоставленная лицу законами, а потому должна согласоваться с ними. На этом основании недействительны договоры о совершении кражи, о продаже детей в рабство и т.п.

8) Частные права делятся по своему характеру и предмету на несколько групп (об этом см. § 3).

Основываясь на субъективных правах, юридические отношения отражают на себе их свойства: отношения вещного права обладают одним характером, отношения обязательственного права – другим, авторского права – опять иным и т.д. Но не только свойства, а и судьба юридического отношения находится в прямой зависимости от данного права.

Пока нет права, нет и юридического отношения; когда исчезает первое, тогда разрушается и второе. Поэтому исследование судьбы юридических отношений сводится к разъяснению изменений, происходящих в правах.

Право может быть рассматриваемо с двух сторон: внешней и внутренней. С внешней оно представляет собой известное явление, которое возникает, изменяется и прекращается; с внутренней – оно не что иное, как предоставленная законом частному лицу власть, подлежащая осуществлению, нарушению и защите.

Сообразно с этим содержание третьего отдела общей части “учения о юридических отношениях” разделяется на две части: 1) возникновение, изменение и прекращение прав и 2) осуществление, нарушение и защита прав.

Евгений Васьковский https://ru.wikipedia.org/wiki/Васьковский,_Евгений_Владимирович

Русский и польский цивилист и процессуалист, адвокат и судья.

You May Also Like

More From Author