Press "Enter" to skip to content

Субъективные публичные права

Кроме субъектов права и объекта, в юридическое отношение входят обязанность и право, последнее – в смысле правомочия субъекта. Если вы взглянете, напр., на частноправовое отношение между кредитором и должником, то увидите, что обязанности должника уплатить долг соответствует право кредитора его получить.

При недостаточном развитии административного права мы нередко находим в публичных отношениях одну только обязанность, без соответствующего ей правомочия. Так, в передовых государствах Запада закон налагает на органы управления обязанность оказать призрение бедному. Однако наличность этой обязанности, лежащей на представителе власти, еще не наделяет бедного правом на призрение.

Как справедливо замечает проф. Покровский, права у человеческой личности в этом случае нет так же, как и у той лошади, которую закон о покровительстве животных обязывает защищать от напрасных мучений. Подобные отношения без правомочия являются признаком несовершенства административного права.

В них отражается старый порядок, когда обыватель был еще безличным объектом для полицейских мероприятий. С дальнейшим развитием административного права публичное отношение должно будет сочетать в себе все элементы, которые присущи юридическому отношению вообще.

По содержанию отношений, возникающих между правящей властью и гражданами, административное право делится на право личной свободы, право публичных служб и публичное вещное право.

Comments are closed.

error: Content is protected !!